2022年11月の記事一覧
今日の献立
減量コッペパン 牛乳 スープスパゲティ レッドキャベツサラダ
今日は小学2年生がリクエストした献立のレッドキャベツサラダです。そして今日はレッドキャベツについてのお話です。レッドキャベツは、紫キャベツや赤キャベツとも呼ばれます。緑色のキャベツに比べ、少しサイズが小ぶりです。また、ビタミンCは緑色のキャベツより多く含まれています。この赤紫色はアントシアニンという色素成分で、目の健康に良いとされています。
今日の献立
ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 めひかりのから揚げ 添えキャベツ
今日は「めひかり」についてのお話しです。
今日の給食では延岡市でとれたおいしいめひかりを使っています。めひかりとは、その名の通り、海の深い場所に住み、目が光って見えることから、この名前で呼ばれています。骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。歯や骨を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。よく噛んで食べましょう。
今日の献立
親子丼 牛乳 りっちゃんサラダ
※11月28日(月)の給食の写真はありません。
ご了承ください。
今日は小学2年生のリクエスト献立の『りっちゃんサラダ』についてのお話です。
りっちゃんサラダは「サラダで元気」という物語に出てきます。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダです。いろいろな動物たちが登場してきて、りっちゃんに「○○を入れるといいよ」とアドバイスをして作り上げたサラダです。どんな食材が入っているか確認しながら、味わって食べてください。
今日の献立
コッペパン 牛乳 小学2年生が育てたさつまいも入りシチュー
ごまじゃこサラダ
今日はさつまいもについてのお話です。
今日のさつまいもは小学2年生が学校の畑で育てたさつまいもをおすそ分けしてもらい、シチューの具材として入れました。
さつまいもはでんぷんが主成分で、食物繊維、ビタミン類も多く含まれています。同じくでんぷんが主成分のお米と比べるとエネルギーが低く、おやつにもピッタリです。ふかしたり、焼いたりするだけでおいしいお芋のおやつは、手軽で栄養的にもおすすめです。
小学2年生が育てたさつまいもをよく味わいながら食べましょう。
【調理室での様子】
今日の献立
ごはん 牛乳 神楽汁 厚揚げの甘辛炒め みかん
今日はみかんについてのお話です。
みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成に役立ち、老化を予防する働きや、肌を健康に保つ働きがあります。風邪をひくと、体のなかのビタミンCは不足してしまいがちです。みかんの薄皮や白い筋には、ビタミンCの吸収を助ける成分や食物繊維も含まれているので、食べたほうがお得です。みかんを食べて元気な体をつくりましょう!