2022年3月の記事一覧

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、グラタン、具だくさんスープ、

お祝いデザート(小)

 

今日は今年度最後の給食でした。給食センターで一から

手作りのグラタンは、とってもおいしいと好評です。

調理員さんの思いのこもったグラタンを、子どもたちは

おいしそうに食べてくれました。

明日は小学校の卒業式です。

これからもずっと応援しています!

 

「ムチン」表記の訂正について

本校2月28日付の「今日の給食」において、

以下のような「ムチン」に関する記述がありました。

 

"なめこのヌメリは「ムチン」とも呼ばれ、たんぱく質の

吸収を助けたり、胃の壁を守ってくれる働きがあります。"

 

しかし、正確には「ムチン」は動物の粘性物質を指し、

植物には「ムチン」は存在しないようです。

ここに訂正しますと同時に、2月28日付の該当部分を

削除しましたことを報告いたします。

 

 

 

今日の献立

ごはん、牛乳、肉じゃが、菜の花和え

 

今日は今の季節にぴったりな菜の花和えを出しました。

独特な苦みがおいししさの一つですが、少し苦手な

児童もいたようです。残さず一生懸命食べていました。

 

今日の献立

チリドッグ、牛乳、カラフルスープ

 

今日は新メニュー、チリドッグを出しました。

チリコンカン風の味付けで、5種類の麦などの穀物と、

さらに5種類の豆も使っています。豆には体を丈夫に

する栄養素やおなかの中をきれいにする働きがあります。

おいしくいただきました♪

 

今日の献立

ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、添え野菜、千切大根のみそ汁

 

西京焼きの「西京」はみその名前からきています。

西京みそは京都で作られる甘い白みそで、このみそに

みりんや酒などを加え鶏肉や魚に漬け込んで焼いた

料理が西京焼きです。給食では、アレンジしていますが、

今日も調理員さんが1枚1枚丁寧に心を込めて焼いてくださいました。

今日の献立

豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープ(、クレープ ※中のみ)

 

今日は中学校3年生のリクエストで豚キムチ丼を

出しました。豚肉には、お米などの糖質を分解する働きや、

疲れをとる働きのビタミンB1を多く含んでいます。

しっかりと食べて疲れを吹き飛ばしましょう!

また、今日は中学校3年生にとって最後の給食でした。

9年間の毎日の給食等で培った食に関する力を、

これからの生活に活かしてほしいと思います。

 

当番の最後に、給食室で元気いっぱいの

「ごちそうさまでした!おいしかったです!」を

届けてくれました。

卒業おめでとうございます☆彡

 

※写真にはありませんが、中学校には+クレープがつきました。

 

今日の献立

ごはん、牛乳、筑前煮、甘酢和え

 

筑前煮は、福岡県の料理です。

別の名前で、「がめ煮」とも呼ばれています。

昔はすっぽんが多くとれていたため、すっぽんと野菜を

一緒に煮て作られていたそうです。

県内外に、色々な郷土料理がありますね。

給食では、他県の郷土料理も登場するので、

楽しみにしていてください。

 

今日の献立

おいしさぎゅーっと丼、牛乳、海藻サラダ

 

今日は新型コロナウイルスで影響を受ける農畜水産物

応援消費の取組の一環で、宮崎牛を使った牛丼を

出しました。肉のうまみたっぷりでとてもおいしかった

ですね♪

明日は「北方学園弁当の日」です。前日に準備できる

ことは準備をすませ、自分なりのお弁当を持って

いきましょう♪

 

今日の献立

ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、梅かつお和え

 

高野豆腐は豆腐の水気を切って寒いところで

じっくり乾燥させて仕上げます。

栄養価も高く、保存のきく食べ物の一つです。

今日の煮物の味もちょうどよく、おいしくいただきました♪

今日の献立

3/7 カツカレー、牛乳、フルーツポンチ

 

今日は中学校3年生のリクエストでカツカレーを出しました。

受験生の皆さんが試験やこれからの高校生活、新生活を

頑張っていけるように、給食センターから応援の意味を

込めて一枚一枚揚げていきました。

明日に試験を控えている人もいますね。

頑張りが発揮できますように…☆彡

今日の献立

3/4 いもっこパン、牛乳、チーズサラダ、ミルメーク

 ミルメークは粉のコーヒー牛乳のもとです。

今から50年以上前に考えて生み出されました。

寒い時期に、冷たい牛乳を飲むことに抵抗がある人も

いるかもしれませんが、牛乳はとても栄養価の高い

飲み物で、給食には必要です。

これからもしっかりと飲んでほしいと思います。

今日の献立

3/3 ちらし寿司、牛乳、花ふのすまし汁、ひなあられ

今日は桃の節句、ひなまつりの行事食です。

女の子の健やかな成長をお祈りする日ですが、

北方学園みなさんのより良い成長を祈っています♪ 

 

今日の献立

黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ

ポークビーンズとは、大豆やいんげん豆、豚肉、玉ねぎ、にんにく
などを、トマト味で煮込んで作るアメリカの代表的な家庭料理です。
豆は体の筋肉や血を作ったり、体を強くしたりする働きがあります。
苦手な子もいたようですが、頑張って食べていました。

今日の献立

ごはん、牛乳、チキン南蛮、千切りキャベツ、タルタルソース、山海汁

今日は中学校3年生のリクエストでチキン南蛮を出しました。
チキン南蛮は延岡市発祥の料理だと言われています。
また、中学校3年生にとっては、給食の残り回数も少なく
なってきました。しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。