2023年1月の記事一覧

今日の献立

ごはん 牛乳 炒り鶏 納豆和え

 今日は小学3年生がリクエストした大豆を使った献立です。

 小学3年生は国語の『すがたをかえる大豆』という単元の中で、大豆がいろんな食品に変えられていることを勉強しました。

 今日の給食では、すがたを変えた大豆が3種類入っていますがみなさんはどんな食品か分かりますか?

 正解は、納豆、もやし、味付けに使ったしょうゆです。納豆としょうゆは、目に見えない小さな生物の力を借りて、違う食品になりました。納豆は、蒸した大豆に納豆菌の力を借りて作ります。しょうゆはコウジカビの力を借りて作ります。また、育て方を工夫した食べ方がもやしです。大豆の種を、日光に当てずに水だけをやって育てると大豆もやしができます。

 この他にも、豆腐やきなこ、みそなど、大豆はいろんな食品に姿を変えています。

今日の献立

豚キムチ丼 牛乳 ワンタンスープ

 

 今日は食事中のマナーについてのお話です。

 給食時間に、食事中のマナーについておしゃべりはせず、隣りの席同士で確認をしてみました。

①姿勢を正して食器を持って食べていますか?良い姿勢とは、椅子にきちんと腰をかけて背筋をまっすぐにのばした状態です。

②足が机の外に出ることなく、足の裏が地面にきちんと着いていますか?

③くちゃくちゃと音を立てることなく、口を閉じて食べ物を噛んでいますか?

気持ちよく食事をするためにもマナーを意識しましょう。

 

【朝ごはんひとくちメモ】

~受験前日や当日の料理~

緊張すると消化・吸収の働きが弱まり、普段は問題ない料理でも食あたりを起こす場合があります。受験前日や当日は刺身などの生ものや、揚げ物などの油っこい料理は避けるようにします。消化が良く、食べ慣れているもので、エネルギーになる炭水化物を多くとれる料理にしましょう。

今日の献立

減量コッペパン 牛乳 炒めビーフン 大根サラダ