黒糖パン 牛乳 肉団子スープ ポテトサラダ

【小3リクエスト献立:ポテトサラダ】

今日は小学3年生がリクエストしたポテトサラダに使われているじゃがいもについてのお話です。

じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く、寒い国々では冬の野菜として大事にされてきました。通常、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいもは加熱するとでんぷんが固まって、じゃがいものの中にビタミンがとどまるため、ビタミンCが溶けにくいのが特徴です。

チキンカレー 牛乳 海藻サラダ

【小3リクエスト献立:カレー】

今日は小学3年生がリクエストしたカレーです。

給食に出しているカレーは、お店で売っているような「カレールウ」は使いません。お店で売っているカレールウには、甘味料や添加物を加えて味の特徴を 出したり、保存性を高めているものが入っているものがあります。給食ではマーガリン、小麦粉、カレー粉を使ってルウを手作りしています。調理員さんが大きな釜の中で焦がさないように、ずっと混ぜ続けながら作っています。お店のカレーとはひと味違った手作り給食のカレーも味わって食べてください。

減量コッペパン 牛乳 ミートソーススパゲティ りんごサラダ

【小3リクエスト献立:りんごサラダ】

今日は小学3年生がリクエストしたりんごサラダに入っている「りんご」についてのお話しです。

りんごの栄養は、ビタミン、ミネラル、食物繊維のほかポリフェノールが含まれており、生活習慣病予防に役立つ健康的な食べ物です。りんごを含め、健康な体をつくるためには1日200gの果物を食べることが良いとされています。目安としては、りんごであれば1個、温州みかんであれば2個、バナナは2本ほどです。果物は旬の時季にしか出回らないものが多く、季節感を味わうことができるのも魅力です。いろいろな果物を食べ比べてみましょう。

ごはん 牛乳 雑煮 千草焼き ゆかり和え

今日から3学期が始まりました。

冬休みはクリスマスにお正月と楽しい行事が多く、生活リズムが崩れた人も多いと思います。早寝、早起き、朝ごはんを心がけ、早めに生活リズムを取り戻し、3学期も毎日元気に過ごしましょう。

そして今日は雑煮についてのお話です。雑煮は、もともと年神様に供えたその土地の産物とお餅を煮たものでした。東日本は主に角もち、西日本は主に丸もちを入れます。すまし汁仕立てやみそ仕立てなど、味付けも様々です。今日の給食では、紅白の丸もちをすまし汁仕立てで味付けをしました。お餅はのどに詰まらないようによく噛んで食べました。