県立高校説明会を行いました。

8日(金)に、2・3年生及び保護者の皆様を対象とした「県立高校説明会」を行いました。

今回来校してくださったのは、延岡高校、延岡星雲高校、延岡工業高校、延岡商業高校、延岡青朋高校、門川高校の6校です。

どの高校も学校の特色や、学校の様子をわかりやすく説明していただき、生徒も真剣に説明を聞いていました。

2,3年生にとって、自分の進路について真剣に考えることができたよい機会となりました。

6校の先生方、お忙しい中来校してくださりありがとうございました。

キャリア教育の講話を行いました。

8日(金)に、1年生を対象とした「キャリア教育の講話」を行いました。

今回は延岡消防署の方に来校していただき、お仕事の内容について、消防士になったきっかけ、中学生に伝えたいメッセージ等をお話していただきました。

また、途中には実際に防火服を着る体験や、空気ボンベを身につける体験をしました。

貴重なお話を聞き、普段できない体験ができ、有意義な時間となりました。

お忙しい中来校してお話してくださりありがとうございました。