職場訪問学習をおこないました

15日に1年生の「職場訪問学習」を行いました。

今年度は5つの事業所を訪問し「仕事内容」「その職業についてきっかけ」などについてインタビューをしました。

どの事業所でも真剣に話を聞き、貴重なお話を聞くことができました。

インタビューした内容を10月に行われる文化発表会で発表します。

ご協力いただいた5つの事業所の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。

職場体験学習をおこないました

9月14日、15日の2日間で、3年生の職場体験学習を行いました。

今年度は、飲食店、水産業、保育所などの13事業所で貴重な経験をさせていただきました。

生徒は最初は緊張した様子でしたが、少しずつ仕事にも慣れてきて積極的に行動できるようになっていました。

職場体験を通して「働くこと」や「礼儀・あいさつの大切さ」について学ぶことができました。

この経験を今後の学校生活に活かしていきましょう。