「のべしょう日誌」

第二グラウンド

3月10日に対外試合が解禁になった野球部が早速練習試合を行っていました。昨日は高千穂高校福岡の青豊高校、今日は門川高校と練習試合を行っていました。
 ソフトボール部は、昨日大分東高校、今日は宮崎日大高校と練習試合を行っていました。
 隣のテニスことでは、男女ソフトテニス部が練習に励んでいます。天候にも恵まれ、部活動日和の2日間でした。

☆野球部練習試合の様子です。

☆ソフトボール部練習試合の様子です。

☆男女ソフトテニス部の練習の様子です。

山本円さんのビジネスマナー研修

本日1限目に、2年商業科の「マーケティング」選択生を対象に、フリーパーソナリティとして活躍されている山本円さん(本校OG)をお招きして「ビジネスマナー研修」を実施しました。話す時に大切な表情筋を鍛える体操から始まり、笑顔の作り方、お辞儀の仕方など私たち教師では教えられない内容ばかりで、あっという間に1時間が過ぎていきました。今日、山本円さんに教えていただいたことを早速実践していきたいと思います。

一般入試2日目

本日、『一般入学者選抜検査』2日目が実施されました。朝、登校してきた受検生にあいさつすると「面接があるのでとても緊張してます」とのこと。15歳の春を迎えたばかりの受検生にとっては、高校入試の面接は大きな試練かもしれません。受験生の皆さん、2日間にわたり本当にお疲れ様でした。

一般入試1日目

本日、『一般入学者選抜検査』の1日目が行われました。今朝も早朝より冷たい風が吹く中、生徒指導部の先生方が交通立ち番を行ってくれていました。緊張気味の受験生たちの表情を見ていると、こちらまで気が引き締まります。明日は、「社会」「数学」の学力検査と面接が予定されています。頑張れ!受検生!!

一般入試準備

明日からの『一般入試』のため、生徒たちは今日は1限目のみ授業を行い、大清掃と設営を行いました。その後、全体終礼を行い、一斉下校となりました。明日からの3日間の休みを有意義に過ごしてください。

☆大キャプテンが綺麗な校門一礼の呼びかけを行ってくれていました。

☆梅と緋寒桜が開花し始めました。