三重国体九州ブロック予選

三重国体の出場権をかけた九州ブロック大会が、福岡県で開催されました。ソフトボール少年種別で出場した宮崎県選抜チーム(日向工業・日向高校)が、初戦を熊本県選抜に1対0、代表決定戦を福岡県選抜に7対5で競り勝ち、三重国体の出場権を獲得しました。三重国体の開催は新型コロナの感染拡大により微妙なところではありますが、本県を代表する日向工業高校と日向高校が力を合わせて取り組んだところに大きな意義があったように思います。代表権獲得、本当におめでとうございます。

九州地区高校生溶接技術競技会

溶接技術を競う九州大会が、感染拡大防止に努めた厳戒態勢のなかで、県工業技術センターにて開催されました。九州各県で競技会を実施し、できあがった作品を事務局へ送付して評価する方法がとられました。生徒の日々の努力の成果が現れた作品となりました。
 また、日本トップクラスの溶接技術をアートで表現した作品の公開もあり、技術の高さに生徒も驚いていました。