学校のできごと(中学部)

産業現場等における実習

中学部では、6月6日(月)から10(金)まで産業現場等における実習を行いました。

校内実習では、チャレンジ班、リサイクル班、美化班の3つの班に分かれて「はたらく」学習に取り組みました。チャレンジ班では、古紙を使った手提げ袋作りや、古布で雑巾縫いに取り組みました。リサイクル班では、ペットボトルの分別・洗浄や、紙袋作り、ウエス作りに取り組みました。美化班では、風田浜でのゴミ拾い・分別や、学校の壁磨きに取り組みました。それぞれの班で任された仕事を最後まで取り組むことができ、5日間充実した実習になりました。

校外実習は、3年生が「つよし共働センター」で2日間の就業体験をさせていただきました。鵜戸神宮で使われる「運玉」作りや、ネジの袋詰めをみんなで協力して取り組みました。学校以外での活動はとても貴重な良い経験になりました。

振り返りの学習では、5日間の頑張りを発表し合ったり、それぞれの課題を見つけました。実習で学んだことや課題を今後の学校生活に生かして、更に成長してくれることを願っています。

雨で延期になった体育祭が5月25日水曜日に行われました。

赤団白団どちらもこの日に向けて日々の練習を頑張ってきました。当日は開会式中に少し雨が降りましたが、それ以降は天候にも恵まれ、徒競走、団技ともに手に汗握る接戦になりました。

また、当日まで新型コロナウイルス感染症の影響でなかなか合同で練習ができない中、団長、副団長、リーダーのみなさんが団のために一生懸命応援練習をしてきました。

白団が優勝、赤団が応援優勝となりましたが、それぞれが頑張っている姿はとてもよかったです。

今後の学校生活も、今回の体育祭のようにみんなで協力して過ごしましょう。

新年度が始まりました!

4月に新しく10名の新1年生が入学し、生徒数計23名で、令和4年度の中学部がスタートしました。

入学式では新しい制服に身を包み、緊張した様子の1年生でしたが、この1か月で少しずつ学校生活にも慣れてきました。そんな1年生を温かく迎え入れ、優しく接してくれる2・3年生の先輩達の頼もしさを実感した1か月でもありました。これから1年間、この23名で協力して、様々な学習や行事を成功させていきましょう。

ご卒業おめでとうございます!

3月10日に中学部のお別れ会が行われました。限られた時間ではありましたが、3年生一人一人の思い出発表、お世話になった先生からのビデオメッセージ鑑賞、3年生に関する◯×クイズゲーム、そして1,2年生が丹精込めて作ったメッセージカードの贈呈など、とても素敵な時間を過ごすことができました。

また、15日には卒業式があり、3年生11名が中学部を卒業しました。3年生の皆さん、いつも中学部の中心となって1,2年生をまとめ、盛り上げてくれて、本当にありがとうございました。3年生の卒業はとても寂しいですが、これまでの3年生の頑張りに負けないように、これからは新2,3年生で中学部を盛り上げていきたいと思います。これからも、夢や目標に向かって自分らしく一歩一歩進んでいってくださいね。

児童生徒会役員選挙

2月3日木曜日、児童生徒会役員選挙が行われました。
 今回は、新型コロナウイルス感染対策のため体育館で立候補者・応援演説者の演説を見たり、その場で投票をする緊張感を味わうことができませんでしたが、事前に撮った立ち会い演説の動画を各クラスで視聴し、指定された場所での投票を行いました。
 いくつかの変更点がありましたが、生徒会役員を決めるための演説をしっかりと集中して見ることができ、誰に投票するのかを考え、投票用紙に記入し、投票箱に入れる活動では真剣な表情や緊張した様子か見られた児童生徒会役員選挙になりました。
 中学部からは、2名の児童生徒会役員が当選することができました!