本校への授業参加

今日は本校へ1日授業参加をしました雨

音楽音楽、美術美術・図工、総合的な探究の時間鉛筆、数学本、給食の時間を一緒に過ごしました。

普段は生徒1名で過ごすので、少し緊張しましたが、友達と一緒に受ける授業はとても刺激的でした笑う

7月にもまた本校で授業を受ける予定です。

回数を重ねるうちに、楽しみが増えてきましたキラキラ

みんなと一緒に授業を受けること、友達とおしゃべりすること、昼休みみんなと過ごすことなどが、とても楽しいです。

また、2学期の修学旅行に向けた学習も楽しみにしています。

今回の授業を通して、友達と過ごす時間の大切さや、学びの楽しさを改めて感じました。

次回の授業参加も今から待ち遠しいですひらめき

図書室での調べ物

今日は、朝登校してから、いつものようにロッカーの荷物を整理し、

検温等が済ませ一息ついた後、

「図書室に行って調べたいことがありますひらめき

今日の給食の時間に先生たちに出すなぞなぞを考えたいです!

と言って、一緒に図書室へ行きましたにっこり

毎週水曜日の給食の時間には、「考えさせるクイズ」を出題し、

先生たちの思考力や洞察力を鍛えることを目的としています汗・焦る

(先生たちの珍回答を楽しみにしている節も感じますうれし泣き

どんなクイズが飛び出すのか、水曜日が楽しみです。

今日の作業学習:ポケットティッシュケース作り

今日の5.6校時の作業学習は手工芸でポケットティッシュケース作りに取り組みました。

最初から最後までの工程を一人で作れるようになり、自信を深めることができています。了解

先日、高千穂高等学校の新規採用の先生お二人が来校し、しろやま高千穂校の授業体験として

この活動に参加されました。

〇〇さんはお二人の先生を相手に、作業ペースや道具の使用順序を考えながら教える役割を担いました。

自分が作業内容や道具の使い方をしっかり理解していないと、人に教えることは難しいものです。

〇〇さんが自信をもって教えられたことは素晴らしい成果ですキラキラ

このような経験を通じで、更に成長していくことでしょうにっこり

第1回 産業現場等における実習の最終日

第1回産業現場等における実習の最終日を迎えました。喜ぶ・デレ

この2週間、様々な仕事を経験させていただき、

卒業後の生活について考える貴重な機会となりました。キラキラ

お世話になった事業所の皆さんには、体調面でのご配慮や

温かい言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

ご指導ありがとうございました。お辞儀

来週からは通常の授業が始まります。

この2週間の実習を振り返り、日々の生活に活かしていきましょう。

しろやま高千穂校の作業学習の授業「のびよみやざきっ子」で紹介されました

毎週、日曜日 午前9時50分から放送される「のびよ みやざきっこ」にて作業学習の授業の様子が紹介されました。

取材当日には、ジェイミーさんが来校し、生徒と一緒に作業を行いました。

授業では、高千穂高校で使われなくなった机や椅子のリメイクや、剣道部が廃棄する竹刀を材料にしたストラップの作成が行われました。

ジェイミーさんとの会話を通じて、自分の言葉でしっかりと説明することができましたキラキラ

番組を見逃された方はYouTubeの「教育ネットひむかチャンネル」にてご覧いただけますので、ぜひチェックしてください。苦笑い