現場実習・校内実習スタート!

今日から、現場実習・校内実習がスタートしました。
 現場実習組は、各事業所へ行き一日実習をさせていただきます。受け入れの事業所の皆様、御理解・御協力本当にありがとうございます。
 校内実習組は、校内で特別時間割(作業学習主体の)を組んで実習します。

現場実習、皆緊張した様子でしたが、しっかり挨拶でき、担当の方や先輩方から指導いただきながら頑張ったようです。中には、憧れの卒業生と一緒に仕事(実習)し、将来の自分を意識できた生徒もいたようです。

初日、緊張や初めてのことで疲れたかもしれませんね。しっかり食事をとってお風呂につかって、十分な睡眠をとって明日に備えましょう! これも実習の勉強のひとつです。

明日もファイト!

ジャンボタクシーの運転手さんから

今日は、延岡の本校に行ってきました。
 たいよう(知的障がい)部門高等部の体育大会に参加してきました。
 本校のたくさんの高等部生にまじって、6名の高千穂校生たち本当にいきいきと楽しくベスト尽くして頑張りました。本校の皆さん、お世話になりました。楽しかったです。本当にありがとうございました。

さらにうれしかったのは・・・送迎のジャンボタクシー運転手の方のことばでした。
「本当に素晴らしい生徒さんたちですね。私が今まで乗せてきた中で最高のお客さんでした。」そうおっしゃってくださったのです。私は、別車両(自家用車で荷物運搬)だったので車内の様子は分からなかったのですが、同乗した先生に様子を聞くと、マナーがきちんとしていたし、乗せていただいたお礼の挨拶も自分たちからしっかりできていたとのこと。

生徒たちの社会性の大きな成長。うれしかったです。しろやま高千穂校の生徒たちを誇りに思った一場面でした。

今日も大きな学びをしましたね。体調整えて来週から、またたくさん学びましょう!!

ちょっとここで4月のことを・・・

4月のこと、書きますね。
 親任式・始業式。延岡本校から、校長先生が来てくださって、お話ししてくださいました。「表現」してみよう! 「実践」しよう! いろんなことに「挑戦」しよう!  しろやまパワーだ!

そして、みんなで校歌を歌いました。校歌は、手話がついているのです。
 みんな、3番まで手話つきでステキに歌いました。
 手話つきの校歌、とってもいいですよ!感動しました。
 校歌の後は、ひとりひとり、これからの1年間の抱負を発表しました。
 さあ!スタートだ! ここから楽しい令和3年度がスタートしたのです。

収穫!!

延岡しろやま支援学校 高千穂校では、生活単元学習(食育)の中で様々な野菜や花を育てています。この日は、タマネギの収穫をしました。
 みんなで力を合わせて、育ててきたタマネギ。80個以上の収穫がありました。

実体験に密着した学習を行うことで、育てている方の苦労を知り、感謝の気持ちを実感する。丁寧に扱って、数を数え、均等になるよう計算して袋詰めする。身近な方々に言葉をかけて差し上げて喜んでいただく。自分たちも、おいしくいただく。
 国語、数学、社会、理科、家庭科・・・体験型のいろんな教科を合わせた学習です。
 近くに来られたら職員室へお声かけください。大事な畑へ御案内しますね。

よろしくおねがいします

ホームページの調整に手間取り、更新遅くなってすみません。
 令和3年度スタートして2ヶ月。
 延岡しろやま支援学校高千穂校の生徒たち頑張っていますよ!

ご存じの方も多いと思いますが、この「延岡しろやま支援学校高千穂校」は西臼杵唯一の特別支援学校です。高千穂高等学校と同じ敷地にあり、高等部のみ設置されています。
高千穂高校とは年間通じて、たくさん交流をしています。
 本校は延岡市にあり、延岡の本校とも行事などを通して交流を行っています。

これから、少しずつ更新して、延岡しろやま支援学校高千穂校の魅力、伝えていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。絵文字:笑顔