しろやま高千穂のつぶやき

パワースポットのパワーと共に、延岡本校の たいよう部門高等部の体育大会に参加しました。

延岡本校、高千穂校の しろやまパワーが合わさって素晴らしい大会になりました。

午後からは、作業学習を通して交流しました。作業の内容や機材、そして取り組む姿勢など大いに刺激受けました。

延岡本校の生徒さん、先生方ありがとうございました。

*昨日12日の夕刊デイリーに、オンライン授業の記事が掲載されました。!

どうぞ みなさん 御覧ください!!

しろやま高千穂のつぶやき

明日は、延岡本校に行ってきます!!
たいよう高等部の体育大会に参加します。
あいにくの雨模様、無観客開催ですが、高千穂のパワースポットのパワーを
もっていきますので、よろしくお願いします!!
延岡本校、高千穂校、力を合わせて最高の体育大会にしましょう!!!

ほっこり イチゴ

ちょっと ほっこり期待・ワクワク

去年「食育」の時間で植えたイチゴが実りました!お祝い

かわいいですね!

私:「どうですか? お味は? 食レポお願いします」

生徒:「甘くて おいしいです!」

皆さん、ほっこりしました?笑う

しろやま高千穂のつぶやき

しろやま高千穂校では、4種目の作業学習があります。
「窯業(焼き物)」「手工芸」「メンテナンス(清掃作業)」「木工」です。

今日の4時間目から6時間目は、「窯業 ようぎょう」に取り組みます。
作業学習を通して、挨拶・返事・報告・持続力・集中力・コミュニケーション力などなど・・・「働く大人になる」ための基礎を学習していきます。

日向ひまわり支援学校からリモート授業(ICT機器を上手に活用しよう)

ICT機器の活用について、日向ひまわり支援学校の指導教諭の先生が出前授業をしてくださいました。

リモートでの授業です。

未来を描いた映画のシーンを見て、今実現されているのはどんなものがあるか考えたり・・・

アルテク=身近に「ある」「テク」ノロジーを考えたり・・・

ICT機器の便利な点や気をつけることを考えたり・・・

興味関心をもちながら、積極的に授業に取り組みました。

日向ひまわり支援学校の指導教諭の先生、本当にありがとうございました。

最後に、先生からのアンケートに答えます。

ワークシートにのっている、QRコードをそれぞれのタブレットで読み取って回答します。

スゴイ!!

「楽しかった!」「これからに活かしたい!」「便利だけれど、ルールを守って使いたい」

などの感想が聞かれました。

とても貴重な学びの機会になりましたね!!!

ありがとうございました!