チャレンジ検定

正式名称は、令和3年度「特別支援学校流通サービスチャレンジ検定」です。

宮崎県教育委員会が認定する技能検定で、1級・2級の資格を取得すると履歴書に書くことができます。

❍メンテナンス・・・テーブル拭き、自在ぼうき などでの清掃
 ❍事務サービス・・・上司の指示を聞いて封筒の発送仕分け作業
 ❍喫茶サービス・・・喫茶店等を想定した接客
 ❍商品管理・・・お店のバックヤードを想定した分類・品だし作業

大きくこの4つの種目があります。

しろやま高千穂校の生徒は、メンテナンス「テーブル拭き」と「自在ぼうき」を受検しました。

延岡市の本校に行って、一緒に受検する予定でしたが、変更して高千穂校の作業室での受検となりました。

どんな時も落ち着いて、本番しっかり実力を発揮するのが、しろやま高千穂校の生徒です!! みんな、緊張しながらも集中して最後までやり抜きました!

採点は、県の評価表にもとづいて行われ、点数に応じた級が授与されます。
 県からの認定証が届くまで、みんな楽しみに待っていてくださいね!

今回も素晴らしいチャレンジ見せてくれました!

よく頑張りました!!! 絵文字:良くできました OK