高千穂町教育長講話(睡眠について)

参観日、午後の講話の様子です

高千穂町教育長から睡眠の大事さについて、とてもためになるお話しをいただきました

○睡眠は、脳・体・記憶・心の回復、メンテナンスに欠かせないものであること

○勉強・運動と睡眠をセットとして生活リズムを組み立てると効果が高まること

○夜の過ごし方を大事にすること(ブルーライトをできるだけ目に入れないように)

○食事も大事であること(大豆などに含まれるトリプトファンをしっかり摂ること)

他にも、たくさんこれからの生活に活かせることをお話してくださいました

生徒たち、保護者の方々、真剣に聞いていました

エネルギッシュで、ユーモアたっぷりで、大事なためになる講話をありがとうございました

これからの生活にぜひ活かしていきたいと思います

水泳 サイコー!!

午前の水泳の様子お届けしますね笑う

高千穂高校のプールで、ひろびろ、のびのび、ありがとうございますキラキラ

25m目標だった生徒が、なんと! 50m泳ぐことができました!!お祝い

楽しみながら、一人一人の目標クリアしていっています!

自由タイムも最高です!

しろやま高千穂のつぶやき

今日は午後から参観日です。
高千穂町教育委員会の教育長から「睡眠の大事さ」についてお話しいただきます。
生徒・保護者の皆さん、大事で貴重なお話しが聞けると思いますよ。楽しみですね。
5時間目、教育長のお話しの後は、高千穂高校の生徒とのバレー交流です。
保護者の方には、充実した交流の楽しい様子を御覧いただけると思います。生徒たちもはりきっています!
午後からも、楽しみながら、しっかり頑張りましょうね!!

しろやま高千穂のつぶやき

今週から水泳がスタートしています

生徒たち高千穂高校の大きなプールで伸び伸びと泳いでいます

みんな泳ぎ上手いです!

自由タイムは浮島を浮かべて登ったり、浮き袋につかまって漂ったり…かと思うとプールサイドから冷たい水が注がれてきたりと思う存分楽しんでいます!

※ いつもブログ閲覧ありがとうございます 先週は延べ3700人の方が見てくださいました (毎週月曜日訪問者カウンタを見るのが私の楽しみです^_^) いつも見守ってくださりありがとうございます!

しろやま高千穂のつぶやき

今日は、学校見学会を行いました。

生徒さん、先生方、関係機関の方々合わせて、19名の参加者がありました。

雨の中、本当にありがとうございました!笑う

お陰様で大盛況でした。

しろやま高千穂の魅力を、気合い込めて御紹介したつもりでしたが、いかがだったでしょうか?

授業見学も楽しい雰囲気でしたにっこり

しろやま高千穂の生徒たち、素晴らしいでしょ!!

「集中力がすごいですね」「丁寧に作業していますね」

保護者や先生からのお言葉、ありがとうございます!!花丸

また、うれしかったのは、ある保護者の方からの言葉・・・

「とても手厚い指導をしているし、熱心な先生たちばかりだと聞いていましたので(今日来ました)」

本当にうれしいです。期待・ワクワク

今日お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

子どもたちの将来を見据えて、しっかり情報収集していただき、進路定めていただければと思います。

今後もいつでも御説明、体験授業受け付けていますので、どうぞよろしくお願いいたします。