2013年6月の記事一覧

発表集会 5年

第2回の発表集会は5年生です。国語で学習した古典「竹取物語」「枕草子」「平家物語」を大きな声で群読したり、丁寧語、尊敬語等、謙譲語の言葉づかいを具体的に教えてくれたりしました。鍵盤ハーモニカで「こきょうの人々」の演奏もしました。
 子どもたちは、今回もたくさんの感想を発表してくれました。

大きな声で発表 感想をしっかり発表

プール開き

夏の風物詩、プールの季節がやってきました。まだ、水に入ると肌寒い気候でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。この夏、みんなが水に親しみ、泳ぎが上手になってくれるといいですね。

1年ぶりのシャワー 冷たい! わー 冷たいよー

みどりの少年団募金活動

みどりの少年団は、緑化運動の推進のために、毎年「緑の募金」活動を行っています。文化ホールの催しが終わり、たくさんの人が出てくるのを待って募金活動をします。
 今年もたくさんの方々にたくさんの募金をしていただきました。御協力大変ありがとうございました。

募金活動の様子 お疲れ様 みんなで集合写真

多賀小との交流会

多賀小学校のPTAとの交流会が行われました。ミニバレーボールで交流を深め、その後、懇親会も催されました。山本小PTAの皆さんは、この日のために夜練習日を設け、何チームも作れるほどたくさんの方に参加していただきました。大変ありがとうございました。

開会式 練習の成果は?

サツマイモ植え

毎年植えているサツマイモを今年も植えました。保護者にたくさんのいもの苗を手配していただき、雨間を縫って今年も植えることができました。秋には、焼き芋をたくさん食べられるといいな。

いも植え 4年 いも植え 5年

田植え

3年~6年生で田植えを行いました。毎年、保護者の方々に御協力をいただきもち米を作っています。子どもたちは、張り切って田植えをしました。田んぼの中の泥の中は楽しくて歓声が上がります。最後はどろんこになる児童もいましたが、田植え機に手伝ってもらい終了しました。もちつきが楽しみです。

楽しい田植え どろ遊び?

PTA奉仕作業

プール指導を前に、PTA奉仕作業でプール清掃をしていただきました。児童数が少なく、プール清掃に難儀している学校としては大変助かります。今年もきれいなプールで精いっぱい水泳ができそうです。

子どものためにゴシゴシ 清掃に強力な武器