みどりの少年団・結団式

本日の3校時に、本町産業推進課の山本様、谷口様、みどりの少年団育成会長の武内様にご出席いただき、緑の少年団・結団式を行いました。
 始めに、校長先生より、緑の少年団活動の意義についてお話いただきました。
 次に、山本小学校みどりの少年団育成会長様より、植樹活動や花の苗の配付、みどり募金活動の取組についての紹介がありました。
 また、来賓を代表して、本町産業推進課課長の山本様より、山本小学校のみどりの少年団活動への感謝の言葉をいただきました。本年度も、更なる活動の充実を望みますとの激励のお言葉をいただきました。
 ひき続き、本年度緑の少年団・団長になりました6年の永友 雄人さんに合わせて、「誓いの言葉」を、声を合わせて、復唱しました。
 最後に、記念撮影を行い、本年度の活動に向けての意気込みを新たにしました。

【緑の少年団育成会長のお話】

【町産業推進課長のお話】

【誓いの言葉】

【記念撮影】

平成30年度入学式

春爛漫の良き日、平成30年度入学式が、たくさんの来賓の方々と保護者、教職員、全校児童が参加して、盛大に開催されました。
 本年度の新入生は12名です。ちょっぴり緊張しての入場でした。
 始めに、校長先生より、新しい担任の先生の紹介がありました。また、新入生氏名点呼では、担任の先生から一人一人名前を呼ばれると、元気いっぱい、「はいっ。」とあいさつができました。その後、校長先生から代表の児童に、教科書が手渡されました。
 元気いっぱいの1年生を2~6年生の在校生が、あたたかくお迎えすることができました。
 新入生のみなさん、ご入学おめでとうがざいます。
 心も体も、のびのびすくすくと、のびていってください。
 【新入生氏名点呼】

【教科書授与】

【在校生・歓迎の言葉】

平成30年度 新任式・第1学期始業式

4月6日、新任式・第1学期始業式が行われました。
 新任式では、本年度新たに8名の先生方をお迎えし、お一人お一人の先生方のご紹介とごあいさつがありました。全校児童を代表して、6年生のたけるさんが、「8名の先生方をお迎えし、とてもうれしく思います。新しい先生方と、一緒にお勉強するのが楽しみです。早く先生方のお名前を覚えて、休み時間には楽しく遊びたいです。」と歓迎の言葉を述べることができました。
 続いて、転入生3名の紹介があり、2年~6年の児童数50名で出発です。また、学級担任の発表では、ハラハラ・ドキドキしながら、聞き入っていました。
 平成30年度第1学期始業式では、小野校長先生のお話がありました。今年1年間の目標を、「笑顔いっぱいの1年間にしよう。」に決めて取り組むことにしました。「笑顔いっぱいの1年間にするために、どんなことを実践していったらよいでしょう。」と、児童のみなさんに問いかけられ、3つの実践項目を挙げられました。「やる気いっぱい」「やさしさいっぱい」「元気いっぱい」です。「3つのめあてを実行しながら、笑顔いっぱいの全校児童になってほしいです。」と、具体的にお話いただきました。
 次に、全校児童を代表して、6年生のりゅうきさんとあかりさんが、1年間頑張りたいことについて、分かりやすい言葉で、詳しく発表してくれました。
 生活指導の先生より、4月の生活目標「進んで 気持ちよい あいさつをしよう」について、例をあげながら、詳しく説明いただき、目標達成に向けて、実践することをお話いただきました。
 新たな学年で、1年間、学習や運動などに、懸命に取り組んでいきましょう。
 【8名の新たな先生方】           【児童代表歓迎の言葉】

【第1学期始業式・校長先生のお話】

【児童代表の言葉】