結団式

9月10日に結団式を行いました。

今年の運動会のスローガンは「最後まで真剣勝負」です。

今年は「令和」という新元号に、ちなんで「令」と「和」と書かれた2つの袋の中に赤、白の紙を入れていました。その袋を2人の団長が一つずつ選び団決めをしました。

いよいよ赤団、白団が決まり各団で集まってリーダー紹介をしました。

リーダーは3年生から6年生の児童で、各団9人になります。

リーダー紹介では、リーダー一人一人が今回の運動会に対する決意を堂々と述べました。

2学期がはじまりました。

9月2日に始業式がありました。

校長から、全員が元気に始業式に来ることができ、良かったこと、また、2学期の学校生活を送る上で、山本小学校のスローガンである「やる気いっぱい やさしさいっぱい 元気いっぱい」をいつも意識しておくことが大切であることについて、話がありました。

続いて、全校児童を代表して、2学期の抱負を4年生の2人が述べました。

「字を丁寧に書きたい、諦めずに頑張りたい」「わり算の筆算を頑張りたい」など

堂々と述べることができ立派でした。