大谷グローブが届きました!

12月25日(月)終業式を終え、子どもたちが冬休みに入ったこの日の午後。全国ニュースでも報道されていたメジャーリーガー 大谷翔平選手(ロサンジェルス・ドジャース)からのプレゼント、グローブが山本小学校にも届きました。右利き用2つと左利き用1つの合計3つ、タグには大谷選手の写真と「野球しようぜ!」のメッセージも入っていました。3学期の始業式で紹介して、みんなに使ってもらいたいと思っています。大谷選手、本当にありがとうございました。

おいもパーティをしました。

12月20日(水)1,2年生のみんなが、11月に収穫したお芋を使って、おいもパーティをしました。お芋は、自分たちで調理しました。皮をむいて、ゆでて、つぶして、バターや砂糖、牛乳を混ぜて、ラップで成形して、見事完成!お友達と協力して一生懸命作っていました。その分、味も格別!私たちにもおすそ分けがあったのですが、とってもおいしかったです。達成感と満足感で、最高の笑顔の1,2年生でした。

鑑賞教室(ワークショップ)がありました。

12月5日(火)今年度の鑑賞教室の第1弾として、ワークショップが開かれました。

今年は、文化庁の「文化芸術による子供育成推進事業」として、文化芸術団体の沖縄歌舞劇団『美(ちゅら)』による実演芸術の巡回公演が行われます。今日は、本番に向けて、ワークショップ(事前の実演指導、鑑賞指導)をしていただきました。インフルエンザの罹患者が増加している状況でしたので、全校が集まっての一斉指導は自粛しました。本番で踊りに参加する6年生のみ体育館で指導していただき、他学年は各教室でリモートで参加しました。それでも、学校中に締太鼓やパーランクー、三線の音色が響き渡り、沖縄の雰囲気が漂っていました。

本番は、年が明けて1月23日(火)です。今から、楽しみです。