陸上記録会

11月22日(火)に6年生は陸上記録会に参加しました。

町内の6年生が川南小学校に集まり実施されました。「100m走」「長距離走」「400mリレー」の

3種目が行われました。練習の成果が存分に発揮された記録会になりました。

また、自分の学校の応援だけでなく、他校を応援する姿も見られたよい記録会でした。

味覚の授業

11月11日(金)、今年度も5年生は「食育(味覚の授業)」を受けました。

講師は、川南町にある「赤坂」の女将 和田 直子さんでした。

味には、「酸味」、「甘味」、「塩味」、「苦味」、「うま味」があることや、味覚は5感で感じたり、情報を生かしたりして味わうことなどについて学びました。

実際にいろいろなものの味を体験でき、驚きの多い学習になりました。

和田様、今年も授業をしていただき、ありがとうございました。

森を探検しよう

11月10日(木)の2、3,4校時に1・2年生が「森林散策を通して、身の回りの自然にふれあう喜びを味わわせ、大切にしていこうという心を育てる。」の目的のもと「遊学の森」で自然と親しみました。その中で、森の働きについても学習しました。

餅つき もち米販売

11月6日(日)山本小読書フェスティバルでは、

JA青年部の方々に協力をいただきながら、4・5年生が田植えをし、稲刈りを行って

収穫したもち米を使って、PTA役員の方々による餅つきも行われました。

また、5年生保護者によるもち米販売も行われました。

ついたお餅は児童全員に配られました。もらった児童はとてもうれしそうな顔をしていました。

PTA役員の皆さん、5年生の保護者の皆さん本当にありがとうございました。

山本小読書フェスティバル

11月6日(日)に山本小読書フェスティバルがありました。

高鍋町読み聞かせグループ「おはなしころりん」と山本小学校読み聞かせグループ「花咲き会」の方々に読み聞かせを行っていただきました。

スクリーン絵本や手作りしかけ絵本、大型紙芝居、小さい絵本3冊を同時に使った読み聞かせなど

様々な本に出会う機会となりました。

児童も保護者も楽しく心豊かな時間を過ごすことができました。

「おはなしころりん」「花咲き会」の皆様、貴重な時間をありがとうございました。

※ 山本小学校読み聞かせグループ「花咲き会」のメンバーを募集しています。

詳しくは「学校からのおたより」に載せていますので、興味がある方は学校にご連絡ください。

11月1日(火)に全校集会がありました。

校長先生からは「いろいろなジャンルの本に挑戦してほしい。」とお話がありました。

そのあと、県文集「ともだち」で優秀賞に選ばれた、2年生黒木むかいさん、1年生福岡ゆめかさんの

表彰を行いました。