本日、2学期終業の日を迎えました。
 終業式では、校長先生より、2学期を振り返って、「山本小当たり前のこと3箇条」について、
項目に沿って反省がありました。
 また、児童代表として、2年生のひろむさんとゆうきさんが、2学期がんばったことや、
3学期に向けての心構えを元気よく発表しました。
 終業式が終わると、作品展や読書到達目標達成、多読賞、町陸上教室、
ことばの力コンテスト(6年生全員)等の表彰があり、たくさんの児童が受賞しました。
 最後に、係の先生より、冬休みの生活とDVD視聴による自転車の安全な
乗り方の指導がありました。
 明日から、楽しい冬休みです。きまりを守って、有意義な冬休みを過ごしてほしいです。

冬到来!

12月も中旬、後1週間もすれば、2学期も終わり冬休みに入ります。例年だと山間部では雪が降ってもおかしくない時期ですが、暖冬なのか、昨日までは、霜を見かけることはありませんでした。今朝、ぐっと冷え込み、学校のふれあい農園にも霜が降り、霜柱があちこちで見かけられました。冬到来を思わせる寒さでした。

雨で1日延期した持久走大会を本日、実施いたしました。
 昨日とは違い、晴天に恵まれ、本当に持久走日和となりました。
 1・2年生、3・4年生、5・6年生のコースを、全員最後まであきらめないで、
走り通すことができました。
 みんな、これまで練習してきた成果が、見事に花開いた大会でした。
 大きな声でご声援をいただきました、保護者の皆様方にお礼申し上げます。

餅つき

11月最終日曜日、午後に全校で、餅つきを行いました。その日は日曜参観日で、午前中は学習発表会、PTAバザーも行いました。餅米は、JA尾鈴青年部のみなさんの協力を得て田植えから、稲刈り活動で収穫したものです。小雨の降る日でしたので、渡り廊下を利用しての餅つきになりましたが、全児童、石臼で、杵をもって「ぺったん、ぺったん」と楽しそうに餅つきができました。丸める作業を行いました.形は大小様々でしたが、どれもおいしそうでした。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。