4月10日、入学式が行われました。

この度、山本小学校に入学した新1年生は15人です。

保護者の方に付き添われて登校してくる新入生は、初めのうちは緊張した面持ちでしたが、少しずつ明るい笑顔が見られるようになりました。

入学式では、校長先生やPTA会長のお話を聞いたり、礼をしたりと初めての体験で疲れた様子もありましたが、在校生の息ピッタリの歌や歓迎の言葉になると新1年生は嬉しそうな表情を浮かべました。

新入生退場の際は、在校生の拍手を受けながら、堂々と自信にあふれた15人を見ることができました。

4月5日、新任式・第1学期始業式が行われました。
 新任式では、本年度新たに7名の先生方をお迎えしました。全校を代表して「7名の先生方をお迎えし、とてもうれしく思います。新しい先生方と、一緒にお勉強するのが楽しみです。早く先生方のお名前を覚えて、休み時間には楽しく遊びたいです。」と6年生代表児童が歓迎の言葉を述べました。
 続いて、転入生2名の紹介がありました。とても緊張している様子でしたが、全校児童の温かい拍手で笑顔になりました。また、学級担任の発表では、ハラハラ・ドキドキしながら、聞き入っていました。
 平成31年度第1学期始業式では、校長先生から山本小学校のスローガンである3つの項目「やる気いっぱい」「やさしさいっぱい」「元気いっぱい」についてのお話がありました。

次に、全校児童を代表して、6年生代表児童が、1年間の目標を発表しました。

最後に、生徒指導主事より、4月の生活目標「進んで 気持ちよい あいさつをしよう」について、指導がありました。
【新しく来られた先生】

転入生の2人