2024年5月の記事一覧

新体力テスト

天気にも恵まれ、新体力テストを実施しました。

気温も20度を超え、熱中症等も心配しましたが、体調を壊す児童もなく、安全に終了することができました。

本日の内容は、「50M走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「反復横跳び」「上体起こし」「長座体前屈」でした。

学校探検

2年生が1年生に、校舎内に何があるか説明をする機会「学校探検」が行われました。

2年生は、資料づくりをしたり、発表の練習もしてきました。本番は、1年生にわかりやすく丁寧に説明をすることができました。

篆刻体験

5・6年生が篆刻体験をしました。

指導していただいたのが、宮崎県技能士連合会の皆様です。石に書かれている自分の名字を掘る作業です。名字は篆書体で書かれてあり、慎重に彫りの作業を進めました。

「読み聞かせ」がありました。

「花咲き会」の皆様による、読み聞かせがありました。子ども達が、楽しみにしている時間です。朝の忙しい時間に来校していただき、読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。

全校集会がありました。

連休後の7日(火)、「全校集会」が行われました。

まずは、教頭先生の話。「学びたくても学べない子ども達」が世界に1億人以上いること。「15㎞先の学校へ歩いて登校している子ども」がいることなどを写真を見せながら紹介してくれました。日本の子ども達は、学校も近く、教科書も無償で配られ、学ぶことが保証されている国であることを忘れないでほしいと話されました。

次に、学習部の先生から5月の月目標について話がありました。

歓迎遠足②

さぁ、いよいよお弁当タイムです。「お弁当の日」で、おうちの人と一緒にお弁当づくりをしてきた子どもたち。

「この卵焼き、私が作りました」「このおにぎり、僕が作りました」と先生方にアピールをしていました。自分で作った

おかずは、さぞかしおいしかったことでしょう。

歓迎遠足①

曇り空でしたが、暑くもなく肌寒さも感じない絶好の「遠足日和」となりました。今日は、歓迎遠足。1年生13名も楽しそうに過ごしていました。歓迎集会では、運営委員会の児童が〇✖ゲームやじゃんけん列車などを企画・運営をしてくれました。

ブクブクうがいがはじまりました。

今日、フッ化物洗口がありました。2年生の様子です。

フッ化物洗口は、エナメル質の結晶を強くしたり、虫歯になりかかった歯の表面を修復したり、虫歯菌の活動を抑えたりする効果もあるようです。「歯」を守る意識も高まるといいですね。