1~5年生が社会見学に行きました。

10月23~27日 今週は、1年生から5年生が社会見学に行きました。町のバスを利用する関係で、各学年、日にちをずらして実施しています。先日、6年生が行った修学旅行と同様、現地に行って学習する機会はとても貴重です。子どもたちは、直接見たり聞いたりすることで、それぞれ多くのことを学んできたようです。各学年の行き先とその様子を紹介します。

5年生~ミネベア アクセスソリューションズ、宮崎ポートパーク、宮崎カーフェリー(23日)

4年生~宮崎県庁、中央文化公園文化の森、宮崎科学技術館(25日)

3年生~東児湯消防組合、川南湿原、ルピナスパーク、香川ランチ(24日)

1・2年生~川南町学校給食調理場(26日)フェニックス自然動物園(27日)

運動会、大成功!

10月15日(日)山本小学校の令和5年度運動会が、雲一つない青空の下、行われました。9月になっても衰えを知らない暑さの中、これまで練習を頑張ってきました。子どもたちは、自分が出る競技はもちろん、同じ団の仲間たちの応援も一生懸命頑張っていました。さらにうれしかったのが、リーダーや決勝審判、得点記録など、運動会を支える役員の仕事を頑張る姿が見られたことです。スローガンの「全力笑顔で一致団結!スーパー運動会」が達成できたと思います。みんな、本当によく頑張りました。

【開会式】

【エール交換】

【応援合戦1】

【1・2年生 80m走】

【3・4年生 全員リレー】

【5・6年生 綱合戦】

【123年生 表現】

【6年生 親子団技】

【もうすぐ1年生】

【奴踊り】

【3・4年生 山小台風】

【5・6年生 全員リレー】

【1・2年生 大玉ころがし】

【456年生 表現1】

【456年生 表現2】

【応援合戦2】

【全校リレー】

【閉会式】

修学旅行が無事に終了しました。

予定の時間に、学校に到着しました。最後の解散式を終え、お迎えに来てくださった保護者の方々の車に、それぞれ乗り込んでいました。

あっという間の1泊2日でしたが、子どもたちの中にはたくさんの想い出ができたのではないでしょうか。

これで、令和5年度 山本小学校 修学旅行記を終わります。

ほぼ予定通りに到着します。

霧島サービスエリアでトイレ休憩をしました。ほぼ予定通り、17:10くらいに到着すると思います。少し早いかもしれません。到着後に解散式をします。

お迎えをよろしくお願いします。

平川動物園を出発しました。

平川動物園、それぞれの目的地に向けて出発していった子どもたち、時間通りに集合することができました。お目当ての動物を見たり、足湯に浸かったりして、思う存分に楽しんだようです。

ほぼ予定通りの時間に到着する予定です。近づいたら、また連絡します。

平川動物園に着きました。

最後の見学地、平川動物園に着きました。あいにくの天気にはなってしまいましたが、班ごとに出発していきました。時間通り、帰ってきてね。

お昼ご飯です。

知覧での平和学習を終えて、昼食会場に移動しました。まず、お土産物売り場で、2回目のお土産タイム。今回は、自分向けの記念のものを買っている子が多かったようです。その後、昼食。今回も鹿児島色満載でした。メインは、鶏飯。その他にも、薩摩揚げ、黒豚の冷しゃぶと、とっても豪華で美味しかったです。

これから、平川動物園に向かいます。小雨が降り始めましたが、楽しんできます。

2日目の朝です。

おはようございます。2日目の朝を迎えました。寝坊せずに、時間通り集合できました。子どもたちは、熱発することもなくみんな元気です。

ホテルの方たちとのお別れの会を行い、朝ご飯をいただきました。この後、出発します。天気が少し心配ですが、それそれの見学地を満喫してきます。

最後の室長会です。

今日の反省、明日の朝の連絡等、室長会で伝達されました。これで、今日の全メニューが終了です。10時消灯になっています。しっかり眠って、また明日、たくさん学習し、楽しみましょう。

これで、今日のお知らせは終わります。また、明日。