5月28日に交通安全教室がありました。

今回は高鍋警察署の方が講師として来てくださいました。

当日は雨のため体育館の活動になりました。

1~2年生は安全な歩行の仕方について、

3~6年生は自転車の点検の仕方、乗り方、交通ルール等を学びました。

2年生、6年生の代表の児童は、「現在の小学生の交通事情について話を聞いて、交通規則の大切が分かった。ルールを守って、これからも過ごしていきたい」とお礼の言葉を述べました。

歓迎遠足

5月9日に歓迎遠足がありました。雨天のため校内遠足になりました。前半はプロジェクト委員会による全校児童でのレクリエーションがあり、〇×ゲーム、猛獣狩りゲームを楽しく行いました。〇×クイズでは多数派の意見に合わせる児童、あえて少数派に行く児童、様々な様子が見られました。猛獣狩りゲームでは、一年生が困って立っている姿に上級生が気が付いて優しく声掛けをする姿が見えました。後半は、学校の職員が考えたゲームにグループで参加する活動を行いました。一円玉を水に浮かしたり、ダーツをしたり、ジェスチャーゲームをしたりとチームで協力し合いながら楽しんで活動することができました。

最後に各学年で体育館を使用したり、昼食を食べたりと学級の時間を楽しむことができました。
【プロジェクト委員会の皆さん】

【レクレーションの様子】