4年生発表集会

業間に、4年生の発表集会がありました。
 4年生は、国語で学習した詩の朗読や合奏、合唱を生き生きと発表しました。
特に、「エーデルワイス」の合唱は、高音部がとてもすばらしく、心があらわれるようでした。
4年生の皆さん、すてきな発表ありがとうございました。

運動会結団式

10月11日の運動会に向けて結団式を行いました。
 今年の団長は、白団が6年生のせいやさん、赤団が6年生ゆうとさんです。
2人とも、優勝目指して、気合い全開です。いい運動会になりそうです。
 赤団、白団の決定方法が毎年工夫されていて、今回も盛り上がりました。
 楽しい盛大な運動会を期待したいと思います。

防災の日 避難訓練(地震)

防災の日の9月1日に、地震の避難訓練を行いました。
 今回は、あいにくの雨にもかかわらず、東児湯消防組合川南分遣所より3名の方においでいただき、実施しました。
 地震の放送で机の下にもぐり、「お・は・し・も」の約束を守って、真剣にすばやく体育館へ避難することができました。
 その後、阪神・淡路大震災と防災に関するDVDを視聴し、地震に備える話を熱心に聴くことができました。
 最後に、校長先生から、「自分の命は自分で守る」ということで、いつ起きるかわからない地震に、日頃から備える大切さについてお話がありました。

2学期 始業の日

楽しい夏休みを元気に過ごした子どもたちが、山本小学校にもどってきました。
 始業式の前に、教育実習生の永友 雄大先生の紹介がありました。
 校長先生から、夏休み中に、事故などの連絡は、1件もなく、きまり正しく過ごせてよかったことや2学期は、生活のリズムを整えることと目標をもって努力することについて、お話いただきました。
 つぎに、4年生の翔多さんと奏さんが、1学期の反省をもとに2学期のめあてについて、りっぱに発表しました。
 最後に、愛鳥作品コンクール入選者の表彰がありました。西都・児湯地区審査では、ポスターの部 銀賞 2年 黒木 悠希さん、銅賞 2年 永友 雄人さん、県審査では、銀賞
2年 黒木 悠希さんが入選しました。おめでとうございます。