修学旅行生帰校

19日(金)17時15分過ぎ、鹿児島からの1泊2日の修学旅行を終えた6年生が、無事に山本小学校へ帰ってきました。たくさんの家族の方々が出迎える中、元気にバスを降り立った修学旅行生は、2日間、いろいろお世話いただきました添乗員さんやガイドさん、運転手さんに、代表の幸美さんが、感謝の気持ちを思い出とともに、りっぱに発表できました。次に、お出迎えいただいた皆さんへ、れいやさんが、2日間の楽しかった思い出や特に、心に残った水族館での出来事をしっかり発表し、「無事修学旅行へ行くことができたことは、家族のみなさんや先生方のおかげです。」と、感謝の言葉を述べることができました。
 最後に、校長先生から、「修学旅行は終わりましたが、旅行中に学んだことを、これからの、学校生活に生かしていきましょう。」と、ねぎらいの言葉をいただきました。
 当日、お出迎えいただきました、保護者のみなさん、ありがとうございました。きっと、夕食時は、修学旅行の楽しい思い出話にはなをさかせられたことでしょう。
 【添乗員さん、ガイドさん、運転手さんに感謝の言葉】

【お礼の言葉】

お知らせ

現在、インターネット・エクスプローラでは、交通アクセス地図が表示できません。
 御覧になりたい方は、google chromeをダウン・ロードしていただき、川南町立山本小学校で検索し、アドレスを、chrome上に登録いただきますと、地図が表示できます。
 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
                          川南町立山本小学校 校長

修学旅行出発

本日は、6年生13名が待ちに待った修学旅行に出発の日です。
 体育館前で出発式を行う予定でしたが、あいにくの雨のため、体育館で行いました。
 始めに、校長先生から、修学旅行生のみなさんへ「修学旅行の意義や宮崎県にない歴史上の人物や桜島のでき方など、いろいろなことを見聞きしてきてください。」と、激励のことばをいただきました。
 次に、修学旅行のお世話をいただきます、添乗員さん、運転手さん、ガイドさんの紹介がありました。1泊2日、何とぞよろしくお願いします。
 また、児童代表の翔多さんが、先生方やおうちの方々に、元気よく、「いろいろなことを見聞きしてきます。お世話いただき、ありがとうございました。お土産話を楽しみにしていてください。」と、元気よくあいさつすることができました。
 最後に、はるかさんが、お見送りの方々に、「行ってきます。」の掛け声に合わせて、みんな、「行ってきます。」と、元気よくあいさつし、バスに乗り込み、1泊2日の修学旅行へ出発しました。
 保護者のみなさん、明日の夕食時に、たくさんの思い出を語ってくれることを楽しみに、今しばらく、お待ちください。本日は、お見送りありがとうございました。

【添乗員さん、運転手さん、ガイドさん紹介】

【児童代表あいさつ】

【見送りの方々へ】                 【出発・いってきます】

本日、10月の全校朝会が行われました。
 始めに、校長先生のお話がありました。「いよいよ、運動会が今度の日曜日に近づいてきました。赤団も白団も、団長を中心に練習を頑張っていますね。」そこで、各団長に、「どんな運動会にしたいですか。」と、問われました。両団長とも、「僕たちが一生懸命、運動会の競技に取り組み、お父さん、お母さんだけでなく、地域の方々にも、喜んでいただける運動会にいたいです。」と、自信を持って応えてくれました。運動会当日、皆さんの願いがかなうよう、全力で、頑張っていきましょう。また、二つ目のお話として、「10月。」と聞いて、思い浮かぶ言葉は何ですか。』と子どもたちに尋ねられました。全国の子どもたちに尋ねた結果は、次の通りです。1位「ハローウイン」 2位「紅葉」 3位「運動会」だそうです。確かにそうですね。さらに、「秋の付く言葉は?」に、「勉強の秋」、「食欲の秋」、「運動の秋」だそうです。最後に、10月も、「頭をきたえる」「心をきたえる」「体をきたえる」をモットーに、毎日、努力していきましょう。』と、むすばれました。
 最後に、表彰がありました。サッカースポーツ少年団が、宮崎県代表で、九州ブロック大会に出場し、見事に、優勝を果たしました。校長先生より、賞状とトロフィーが授与されました。おめでとうございます。
 なお、今月の生活目標は、「生活のリズムを整えよう」です。衣替えの季節です。徐々に、気温も低くなってきます。風邪などを引かず、元気で学習できるように、「早寝、早起き、朝ごはん」の励行を心がけていきましょう。
 【団長さんに一言】

【表彰】