予行練習

本日、午前中に運動会の予行練習を行いました。予想以上に蒸し暑く、気温も高めでしたので、水分補給と休憩をとりながら、徒走や団技を通して係の動きの確認等をしていきました。修正部分のあったようです。残り一週間、精一杯練習し、悔いのない運動会にしたいです。

5つの手洗いポーズ

保健室入り口横の掲示板に、5つの手洗いポーズなる掲示物が展示(?)してあります。
 手洗いのポーズを立体的にしたものです。子ども達は必ず立ち止まって見ていきます。
 やっぱり、掲示物もアイデアが大切ですね。

枝豆から大豆へ

3・4年生が、夏の間、ふれあい農園で育て、大きくなった枝豆を収穫して、今、乾燥させています。
おいしい大豆ができそうです。

稲刈り

9月23日(金)の5・6校時に3年生以上で稲刈りをしました。JA尾鈴青年部の皆さんの協力を得て、無事に終わることができました。雑草も多く、稲刈りも大変でしたが、この体験で作物を作る喜びや大変さが少しは実感できたのではないかと思います。協力していただいた方々に感謝です。

奴踊り

本校の秋季大運動会は10月9日(日)です。毎年、地域の伝統を継承・披露ということで、登り口地区に脈々と伝わる伝統芸能「奴踊り」を運動会でも全校児童で披露しています。本日の全校体育では、奴踊り保存会の方にきていただき、基本の動きを指導していただきました。児童もずいぶんと上手に踊れるようになりました。運動会当日をお楽しみに!

2名の指導者の方に来ていただきました。

「刀の受けこうだよ」模範演技です

力強く踊れるようになりました

秋の訪れ

昨日は、台風後の学校内の後片付けや通学路の点検など全職員で当たりました。本日、後片付けが済んでいない箇所はないか見回っていると、敷地のあちこちで彼岸花(曼珠沙華)が鮮やかな花をつけていました。ちょっぴり秋の訪れを実感できました。

台風一過

台風16号が、午前7時頃まで吹き荒れていましたが、その後、風雨もおさまり、太陽がでてきました。県全域学校は本日、臨時休校になりました。北川町などかなりの水害があったようです。子ども達への被害が無ければいいのですが・・・・・学校も若干の被害がありました。町教委の方が被害状況を見に来られました。

第2回全校体育

本日、第2回目の全校体育を行いました。内容は、全校団技の綱引きと全校ダンスの練習でした。全校綱引きと全校ダンスを実際に練習できるのは今回と予行練習の時だけです。
指導する職員も、取り組む児童も集中して練習に臨んでいます。

全校綱引きの練習風景です

全校ダンスの練習風景です

夏休みの作品

遅くなりましたが、夏休みの作品が展示してありますので、掲載します。夏休みの作品のほとんどは、応募作品等に出品しますので、実際に学校に展示する作品は少なくなります。9月の参観日には、保護者の皆様にも見ていただきました。

研究授業

本校では昨年度より、算数科の学力の向上を目指して、研究に取り組んでいます。本日、2年と6年の研究授業を行いました。両学年とも、電子黒板での導入や、児童の考えの説明等にITCを有効に活用した授業でした。

3桁から2桁をひく筆算の仕方を説明する2年児童

三角形の拡大図の書き方を説明する6年児童