夢に向かって挑み続ける

昨年の12月に引き続き、本町出身のプロボクシング第42代スーパーライト級チャンピョンの永田大士さんをお招きして、全校児童に講演をしていただきました。永田さんは、約1年前の防衛戦で王座から陥落しましたが、復活をかけた今年5月の再起戦に見事勝利。

永田選手の話から、子ども達は、周りに感謝することや挑み続けることの大切さなど、多くのことを学んでいました。

永田選手ありがとうございました。

国際理解講座

6月21日(火)の3・4校時に国際理解講座がありました。

韓国出身のパク・ユジン先生が5・6年生に韓国のことについてたくさんお話をしてくださいました。

お話の内容は以下の通りです。

〇 韓国の基本情報(国旗・通貨・伝統家屋・伝統衣装)

〇 韓国の色々(韓国人の名前を年の数え方)

〇 韓国の食文化(箸とマナー・キムチ)

〇 ハングルと韓国語(あいさつ)

〇 体験(ハンボクポクチュモニ作り)

パワーポイントを使い、韓国のことを分かりやすく説明していただき、児童は興味をもって話を聞くことができました。

さつまいも植え

6月10日(金)の3校時に毎年恒例のさつまいもの苗植えがありました。1・2年生と保育園の年長さんが行いました。

始めの会では、いも植えを楽しみにしていたという2年生の代表児童2人が、「これからみんなで協力していも植えを頑張りたい。そして、できたおいもを使って調理をすることを楽しみにしています。」と述べていました。

みんな楽しそうにいもの苗を植えることができました。

プール開き(5・6年生)

6月9日(木)の6校時に5・6年生のプール開きがありました。

中学年、低学年と順番にプール開きが行われ、プールから歓声が上がるたびに自分たちの番が早く来ないかとじっと待っていた5・6年生。待ちに待ったプール開きが行われました。

先日のプール清掃にはたくさんの5・6年生が参加してくれました。自分たちできれいにしたプールでどの児童も1年ぶりの水の感触を満足そうに楽しんでいました。

田植え

6月9日(木)の2・3校時に5年生が種もみから育てた苗を使って、4・5年生の児童が田植えをしました。

本年度も、福岡義和さんを中心としたJA青年部の方々に指導・協力していただいたおかげで、無事にすべての苗を植えることができました。今後も水の管理など児童たちには行えない様々なことをしていただきます。毎年、ご指導・ご協力ありがとうございます。

今後、5年生は総合的な学習の時間で、稲の様子を観察するなどの体験的な活動をとおして稲作についての理解を深めます。

秋には、収穫したもち米でもちつきを行う予定です。今年こそはもちつきができるといいです。

三色野菜炒め

6月9日(木)の3・4校時に6年生が、家庭科の調理実習で「三色野菜炒め」を作りました。6年生になって2回目の調理実習ということで、包丁などの調理器具の扱いにも慣れ、手際よく調理を行いました。

どの児童も口をそろえて「美味しかった。」と笑顔で感想を述べていました。

次回は「朝食づくり」に挑戦します。

読み聞かせ

6月9日(木)1校時に今年度初めての読み聞かせがありました。

読み聞かせボランティア「花さき会」の方々の読み聞かせを子どもたちは毎回楽しみにしています。今年度は5月に予定していた読み聞かせが中止となり、子どもたちは久しぶりの読み聞かせということでとても嬉しそうでした。

1年生も初めての読み聞かせをとても楽しんでいました。

花さき会の皆様いつもありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

プール開き(1・2年生)

6月8日(水)の4校時に1・2年生のプール開きがありました。

1年生は入学して初めての水遊びでした。まず始めにプールでの約束事を確認しました。

その後、水の中を歩いたり、わにさん歩きをしたり、もぐったり、石拾いを行ったり、時間いっぱい水慣れを行いました。みんな笑顔で楽しんでいました。

1年生は、「水が冷たかった。」「水が気持ちよかった。」「水遊びが楽しかった。」などの感想を述べていました。

プール開き(3・4年生)

6月7日(火)の4校時に3・4年生のプール開きがありました。

1年ぶりの「浮く・泳ぐ運動」でしたが、子どもたちは、先生の話をよく聞き、きまりを守りながら、元気に取り組んでいました。どの子も気持ちよさそうに水中を歩いたり、もぐったり、泳いだりしていました。

自分の命を守ることにもつながる大切な「浮く・泳ぐ運動」です。意欲的に活動できるように、各学年で楽しく工夫をしながら指導していきます。

奉仕作業

6月5日(日)に奉仕作業があり、プール清掃を行いました。多くの保護者・児童の参加もあり、予定時刻よりも前に清掃を終えることができました。これで今年も気持ちよく水泳の学習ができます。たくさんのご参加ありがとうございました。