フッ化物洗口やってます

川南町では、永久歯やむし歯予防の手段として、フッ化物洗口を行っています。フッ化物洗口は一定濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液を口に含み、1分間ぶくぶくうがいをする方法です。本校でも週1回実施しています。

確かな効果があるようです。

ぶくぶくうがいの様子です

修繕完了!

9月20日の台風で南校舎の児童玄関横の風雨よけ枠が強風で曲がっていたのを昨日、町教育委員会の技術員さんが修繕してくださいました。より丈夫になりました。職員の手でできない環境面での改修等もよくやっていただいています。感謝です!!

台風で被害を受けた枠

きれいに修繕された枠

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。行程は知覧特攻平和会館、かごしま水族館に行きました。知覧特攻平和会館では、平和学習の一貫として会館の方が講話をしてくださいました。17歳、18歳の特攻隊の方々の生き様や思いをわかりやすく話してくださいました。改めて平和の尊さや今の平和があるのも戦争でなくなった方々のおかげであることを子供たちも理解できたと思います。昼食は、有名な鶏飯をおいしくいただきました。午後はかごしま水族館へいきました。旅行シーズンで金曜日ということで、水族館は大混雑でした。
 2日間の修学旅行で、歴史学習を深め、友達や協力することのよさが体感でき、山本小6年生にふさわしい行動がとれた修学旅行でした。

楽しい修学旅行だったな!!

修学旅行1日目

10月20日、21日に修学旅行で鹿児島県に行ってきました。9名の児童と職員4名の旅でした。20日の出発式と21日の解散式は先週のこのホームページにのせました。今日は、修学旅行1日目の写真等を少しだけのせます。

名物 「くわ焼き」 昼食です。

宿泊した ホテル ウエルビュー かごしま  きれいなホテルでした。

秋の香りが・・・・

先週まで、まだまだ、台風の影響なのか夏日が多く、秋を感じることが少なかったように思えますが、今週に入り、気温も平年並みになり、朝夕は肌寒く感じられます。学校の正門や玄関前の駐車場の金木犀が心地よい、清々しい香りをただよわせています。

橙色の花をつけるのは金木犀、白っぽい花をつけるのは銀木犀だそうです。学校のは
 金木犀です。

修学旅行生帰校

本日17:00に6年生9名が1泊2日の修学旅行を無事終え、山本小学校へ帰ってきました。
 どの児童も有意義な見学や自主研修を終えた満足感に満ち溢れた笑顔でバス降りてきました。
 体育館前で、保護者の皆様方の出迎えをいただき、解散式を行いました。
 はじめに、旅行のお世話をいただきました運転手さん、ガイドさん、添乗員さんに、児童から感謝の言葉を伝えました。 次に、代表児童が、修学旅行の思い出と感謝の言葉を述べました。
 最後に、校長先生から、修学旅行中の様子や態度についてお褒めの言葉をいただきました。また、この経験を今後の学校生活に生かしてくださいと話をされました。
 今日は、食卓を囲んで、修学旅行の土産話をたくさんしてほしいです。土曜・日曜で、休養をたっぷりと取り、来週からの学校生活をがんばっていきましょう。お疲れさまでした。
 【学校到着・解散式】

【児童代表挨拶】

修学旅行出発

本日6年生9名が修学旅行に全員元気よく出発しました。
 出発式では、校長先生から、修学旅行の意義や注意についてお話がありました。
 また修学旅行を安全に有意義に過ごすため、運転手さんやガイドさん、添乗員さんにお世話いただきます。よろしくお願いいたします。
 次に、6年生代表が出発のあいさつを先生方や保護者の方々にりっぱに行いました。
 最後に、お世話になる方や見送りいただいた方々に、「行ってきます。」と述べて、
元気よく1泊2日の鹿児島修学旅行へ出発いたしました。
 多くのことを学んできてください。
 【出発式】

【お世話いただくみなさん】

【児童代表あいさつ】

【出発のあいさつ】

すこやか委員会の活動

本校には、学校内の仕事を児童が分担処理し、学校全体がより楽しく、豊かな集団となるための実践をしている委員会活動があります。ブックスマイル委員会・グリーン委員会・インフォメーション委員会・すこやか委員会・プロジェクト委員会の5つの委員会が活動しています。今回は、すこやか委員会の特色ある取組を紹介します。
(すこやか委員会の活動内容)
 ・給食の準備や後片付けのお世話  ・体力つくりの活動  ・保健、衛生の活動等
◎朝の保健活動
 10月、委員会のメンバーが朝の会前に、学級をまわり、正しい姿勢についての紹介をする などの活動をしています。

正しく立ち、正しく歩くには・・・

正しい座り方は、腰骨を立て、足の裏を床につけ・・・

新聞投稿

本校では、子供たちが、人前でも堂々と意見を述べたり、発表できるように、授業をはじめ、さまざまな機会や場を設けて表現力育成に取り組んでいます。その一つに、新聞への投稿を積極的に行っています。現在まで掲載は次のとおりです。
     「若い目」~6名     「尾鈴通信」~12名

10月2回目の登校立番

本日、今月2回目のPTA交通立番がありました。今日は3名の保護者の方が来られ、正門や西門、学校周辺の横断歩道付近で立番指導をしていただきました。本校西側の県道は大型トラックなどの交通量も多く、事故が起きる場合も考えられるので、PTA交通立番がないときも学校の職員が、正門と西門には毎日立つようにしています。保護者の方々の協力に感謝です。

挨拶+ワン「おはようございます。いつもありがとうございます」もしっかり
 言えています。感心!感心!