2013年10月の記事一覧

4年生社会見学 2013/10/18

西都児湯クリーンセンター、宮崎県総合博物館、宮崎県人権啓発センター、宮崎県庁の4つの施設を見学しました。
 人権啓発センターでは、いろいろなゲームを通して「人の気持ちを考える」ことの大切さを学びました。
 宮崎県庁では、迷路のような県庁の中を歩きました。みなさんよく迷わないなと思いました。帰る直前、河野知事と記念撮影ができてとてもうれしかったです。
 西都児湯クリーンセンターでは、ごみの分別の様子を見ました。小さいゴミも見逃さず、てきぱきと働いていました。すごいです。
 博物館では、詳しい解説をしていただいたので、展示してあるもののことがよく分かりました。また行きたいです。(フォトアルバムも見てください)

県庁階段下(化石の説明)  県議会議場

3年生 社会見学 2013/10/16

10月16日(水)に、県農協果汁株式会社・Aコープ川南店・農業科学館に社会見学に行きました。工場やスーパーマーケットの秘密やそこで働く人について学習しました。農業科学館では、古い農具や口蹄疫についてたくさん知ることができました。

稲刈り 2013/10/11

3年生から6年生までの児童で、6月初めに植えたもち米の稲刈りを行いました。JA青年部のみなさんや保護者の方々に協力していただきました。今年は、7俵のもち米が収穫できました。水不足で収量が減ったようです。
 「稲を刈りながら、今年もたくさん取れていたらいいなあと思いました。雑草が多かったので、刈りにくかったけど、みんなが協力したので、けがもせず何とか無事に終わりました。とても暑かったけど、何よりも雨が降らなくてよかったです。もちつきで、おいしいおもちができてほしいです。」(児童感想)

鎌で刈り取り コンバインで刈り取り

秋季大運動会 2013/9/29

例年より早めの運動会が行われました。前日準備から雨が降り、全ての準備ができませんでしたが、運動会ができることを信じての運動会当日。
 朝から雨です。しかし、開会の時間になると雨が止みました。昼食時、また雨が降りましたが、競技開始のころには止み、結局、今にも降り出しそうな曇り空の中、一つの競技を除き、全ての競技を予定通り実施できました。
 保護者の皆様、地域の皆様、運動会の準備、片付け、競技参加と、いろいろ御協力ありがとうございました。 運動会特集(写真)も見てくださいね。

開会式  保護者も参加