俳句

5年生が俳句の勉強して以前作成した作品を紹介します。自分の想いがよく表現されているものばかりでした。

日本3大開拓地小学生交流事業

本日から平成28年度の日本3大開拓地小学生交流事業が始まりました。本校からは6年生女子3名が参加しました。3大開拓地とは宮崎県の川南町、青森県の十和田市、福島県の矢吹町で、毎年それぞれの町から小学生が参加して交流を行います。今年度は十和田市が会場です。本日、午前7時15分より役場ロビーで出発式がありました。日高町長より「挨拶をしっかりし、決まりを守り、楽しんできてください。」との話がありました。みんな元気に出発しました。帰りは1月30日になります。

出発式での日高町長のあいさつ

わくわくした気持ちで表情も晴れやかです。

2年生発表集会

本日2年生の発表集会が行われました。
 はじめに、鍵盤ハーモニカで「かっこう」などの演奏をとても上手に発表しました。
 次に、「あいうえお・ん」や「ぽいぽいたいそう」の詩を気持ちを込めて発表できました。
「ぽいぽいたいそう」は全校児童も参加して体を動かしながら楽しく発表できました。
 最後に校長先生から「これまで毎日練習してきた成果が立派に表れたとてもすばらしい
発表でした。」と、お褒めの言葉をいただきました。

【鍵盤ハーモニカの演奏】

【詩の朗読】
 「あいうえお・ん」

「ぽいぽい体操」

凧作り

今、1年生は、生活科の学習で「きたかぜとあそぼう」という単元で今の季節の特徴を生かした遊びを楽しんだり工夫したりしながら、季節の変化を感じとる学習をしています。実際には、ビニルと竹ひごで簡単な凧を作って遊びます。今日はタコ糸を付けるなどの作業をしていました。たこの柄は子ども達一人一人が考えたものです。世界に一つだけの凧がもうすぐ完成です。凧を上げをしながら季節をしっかり感じとって欲しいです。

とてもかわいい凧ができそうです。

開花?

本日の朝の室外の気温-3℃、1月一番の冷え込みでした。西門横に梅の木がありますが2月には可憐な白花を付けて目を楽しませてくれます。
 今朝、小さな花を付けているのを見つけました。

非行防止教室

本日、3校時に、5・6年生を対象とした非行防止教室がありました。今回は「インターネットの使い方を考えよう」というめあてで、特にゲームのトラブル、コミュニケーションアプリのトラブル、SNSのトラブルについて警察の方からお話がありました。子ども達にとって身近な内容でしたので、子供たちも懸命に学習していました。トラブルの加害者になったり、被害者なったりしないようにしっかりと学べようです。

ブックスマイル委員会の活動

今日は、本校の委員会の一つであるブックスマイル委員会(図書委員会)の活動について紹介します。この委員会の主な活動は、学校図書館の図書貸出や返却のお世話、新刊の紹介などです。毎日の活動ですが、委員会の5名の子ども達は一生懸命に取り組んでいます。

本は全てPCで管理させています。

1月読み聞かせ

本日、1月の読み聞かせがありました。読み聞かせグループ「花咲き会」から、8名の方が読み聞かせにきていただきました。子ども達のとって楽しい時間でした。

1年生は熱心に聴いています。

5年生や6年生の読み聞かせの様子です。熱心に聴いています。

縄跳び練習開始

本校では、児童の体力向上を図るために体育の時間での運動量の確保のほかに昼休みの戸外運動を進めています。雨天時には、体育館で「イキイキレイン」といって縦割り班でボールゲーム等をしたりしています。2月の縄跳び大会に向けて、縄跳びの練習が始まりました。今日は、縦割り班での長縄とびの注意点を確認した後に、練習をしました。1年生から6年生までが同じ班で跳ぶので高学年の配慮が必要です。みんながんばれ!

植樹活動

1月14日(土)にみどりの少年団で植樹活動を行いました。昨年は校庭にいろは楓や桜を植樹しましたが、今年は「よしの桜」を山本自治公民館との境に植樹しました。かなり大きな苗木なので、今年の4月には桜の花が見られそうです。

少年団全員でパチリ!                保護者も混じってパチリ!