2013年8月の記事一覧

避難訓練(地震)

今回の避難訓練も抜き打ちで行いました。普通に授業を行っているときに、地震の放送が入るというものです。みんな落ち着いて、静かにに避難することができました。
無言で避難する児童 地震への対応を学習

2学期 始業式

全児童が元気に登校し、例年より1週間早く2学期がスタートしました。4年生の代表児童2名が2学期の目標を発表しました。自分のことをよく見据え、しっかりとした目標を立て、分かりやすく発表しました。
校長先生の話を真剣に聞く児童 4年生の代表児童の発表

始業式の後、1学期作品応募の表彰や夏休み中の川南町水泳記録会の入賞者などの表彰がありました。
表彰を受ける児童 表彰児童喜びの笑顔

8月22日、「Team Kawaminami 未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラム」が行われました。子どもたちは、学校代表として素晴らしい発表をしました。夏休み中も練習を頑張った7名の子どもたち。これからも学校のリーダーとして活躍してくれることでしょう。

山本小の学校紹介 学校代表者フォーラム

来た!みやざき犬とラジオ体操1000!

8月9日、ラジオ体操目標合計1000人!の夏休み企画「みやざき犬とラジオ体操1000!」が登り口農村公園にやってきました。子どもたちやお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、たくさんの人が集まりました。みやざき犬「ひい」「むう」「かあ」の「かあ」が来て、一緒に楽しくラジオ体操をしました。「学校のフォトアルバム」も御覧ください。

みんな元気にラジオ体操 「かあ」が来た!

盛夏!

残暑御見舞申し上げます。毎日暑い日が続き、学校の畑や花壇もからからです。
ゴーヤ 雑草
 2階の軒下を通り越し、食べきれないほど     「雑草のようにたくましく」とはよく言った
実がついたグリーンカーテンのゴーヤ。      ものです。このからから天気で元気なのは
 ここだけは涼しげです。               雑草だけ?たった10日で花が隠れました。