昔の遊び

本日、3~4校時に1~3年生が、おじいさんやおばあさん、保護者の方を講師に
お招きし、昔の遊びを行いました。
 1会場:カルタ取り・メンコ(2階ワークスペース)
 2会場:こま回し・けん玉(2階ワークスペース)
 3会場:おはじき・おじゃみ(2階ワークスペース)
 4会場:竹馬・竹とんぼ (運動場) と、4っつの会場に分かれ、4っつの班の人たちが
順に会場を回りながら、おじいさん、おばあさん方と、交流を深めました。
 いろいろな昔の遊びを体験でき、とても貴重な体験ができました。
おじいさんやおばあさん、保護者のみなさん、ありがとうございました。

2・3年生発表集会

2・3年生の発表集会が行われました。はじめに、「こぎつね」の曲を合唱しました。次に、
2年生の鍵盤ハーモニカの演奏や3年生のリコーダーの演奏がありました。とても練習を十分行い、息が合って、ハーモニーが素晴らしかったです。
 その後、2・3年生が一人一人立って、「将来の夢」を堂々と発表しました。
 最後に、長縄跳びを披露してくれました。みんな息もぴったりで、とても楽しそうでした。
 発表後の感想では、たくさんの子どもたちから、発表の素晴らしさについての感想が
聞かれました。2・3年生のみなさん、素晴らしい発表をありがとうございました。

県道の歩道設置

1月も中旬、児童の登下校の安全確保ということで学校の北側と西側の県道に歩道が設置されることになりました。学校の敷地がかかるということで、3学期に入り、運動場の西側の全ての桜の木が伐採されました。樹齢が60年以上(?)たっていて惜しい気もしますが仕方のないことだと思います。校門の掲示板も校門内に移動しました。今年度中には完成する予定です。

掲示板                           桜の伐採後

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 3学期始業日は、雨のスタートとなりました。一人の欠席者もなく、元気に
登校しました。
 始業式では、はじめに、3年生女子1名の転入者の紹介がありました。
全校児童53名となりました。
 次に、校長先生より、宇宙飛行士 油井亀美也(ゆい きみや)さんの夢を
例に、自分の夢を実現させるためには、目標を立てて努力することが大切で
あることについて、お話いただきました。
 また、全校児童を代表して、年女、年男のあいなさん、ゆうだいさんが、新年の
抱負を力強く発表しました。
 最後に、健康つくり担当の先生から、かぜやインフルエンザにかからないために、
気を付けることについてお話がありました。