川南町水泳記録会

7月24日(金)、水泳記録会が行われました。山本小学校からは5・6年生を中心に、
4年生も出場し、これまでの練習の成果を十分に発揮してくれました。
 6年男子 25m自由形:2位  25m平泳ぎ:2位
                 50m自由形:1位  50m平泳ぎ:1位
 5年男子 25m自由形:3位
 5年女子 25m自由形:2位              という結果でした。

1学期終業式

毎日雨続きで太陽の光が望まれる中、1学期の終業式が行われました。
 はじめに、校長先生から、各学年の1学期中の成長の様子と山本小学校あたりまえのこと3箇条についてのお話がありました。
 また、3年生の代表児童が1学期にがんばったことをしっかり振り返って、上手に発表してくれました。
 夏休みを有意義に過ごして、9月1日の始業日に、元気に登校してほしいです。

発表集会6年生

本日の発表集会の学年は6年生でした。7月31日に行われる「Team Kawaminami 未来を拓け輝く子どもの活動フォーラム」で紹介する内容でした。
 山本小学校全校児童がこれまでに取り組んできた事柄について、堂々と発表しました。
 6年生は、自分の発表内容をみんなにわかりやすく、落ち着いてはきはきと発表できました。
 きっと、当日も、町内の皆さんの前で、立派な発表ができることでしょう。

5年生宿泊学習を終えて無事帰校

本日15時30分頃、宿泊学習を終えた5年生が元気に帰校しました。全員の表情から、2日間の学習をやり遂げた満足感・充実感が漂っていました。
 解散式では、校長先生より、ねぎらいの言葉をいただきました。また、5年生代表児童が、活動の様子を発表してくれました。
 保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
 きっと、今日の食卓は、宿泊学習の思い出話でいっぱいのことでしょう。
 集団宿泊学習の経験を今後の生活で、しっかりと生かしていってほしいです。

5年生宿泊学習へ出発

本日より1泊2日の予定で、5年生の青島青少年自然の家での宿泊学習が行われます。
 朝8時に出発式を行いました。5年生9名が体育館前に集合し、校長先生から激励の言葉をいただきました。
5年生代表児童が、保護者の方や職員に「出発のあいさつ」を元気に述べてくれました。
やがて町のマイクロバスに全員乗り、見送りを受けながら、出発いたしました。有意義な2日間を過ごすことでしょう。

参観日・学校保健委員会

1学期最後の参観日がありました。参観授業では、各学年、水泳の学習を保護者の皆様に、見ていただきました。
 また、6校時以降は、第1回学校保健委員会が行われ、前半は5・6年生も授業の一環で講演会に参加しました。
 講演は、「守ろう!心と身体」~メディア漬けにならないために」と題して、宮崎市出身の子ども・教育評論家の外山先生にお願い致しました。インターネットでつながったゲームや携帯等の使用と心身の健康について、具体的事例を基に、児童・保護者・教職員向けにお話していただきました。今日の講演会の内容が家庭の団らんの中で話題になるといいなと思います。多数の参加していただきました保護者の皆様に、厚く御礼申し上げます。