フッ化物洗口やってます

川南町では、永久歯やむし歯予防の手段として、フッ化物洗口を行っています。フッ化物洗口は一定濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液を口に含み、1分間ぶくぶくうがいをする方法です。本校でも週1回実施しています。

確かな効果があるようです。

ぶくぶくうがいの様子です

修繕完了!

9月20日の台風で南校舎の児童玄関横の風雨よけ枠が強風で曲がっていたのを昨日、町教育委員会の技術員さんが修繕してくださいました。より丈夫になりました。職員の手でできない環境面での改修等もよくやっていただいています。感謝です!!

台風で被害を受けた枠

きれいに修繕された枠

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。行程は知覧特攻平和会館、かごしま水族館に行きました。知覧特攻平和会館では、平和学習の一貫として会館の方が講話をしてくださいました。17歳、18歳の特攻隊の方々の生き様や思いをわかりやすく話してくださいました。改めて平和の尊さや今の平和があるのも戦争でなくなった方々のおかげであることを子供たちも理解できたと思います。昼食は、有名な鶏飯をおいしくいただきました。午後はかごしま水族館へいきました。旅行シーズンで金曜日ということで、水族館は大混雑でした。
 2日間の修学旅行で、歴史学習を深め、友達や協力することのよさが体感でき、山本小6年生にふさわしい行動がとれた修学旅行でした。

楽しい修学旅行だったな!!

修学旅行1日目

10月20日、21日に修学旅行で鹿児島県に行ってきました。9名の児童と職員4名の旅でした。20日の出発式と21日の解散式は先週のこのホームページにのせました。今日は、修学旅行1日目の写真等を少しだけのせます。

名物 「くわ焼き」 昼食です。

宿泊した ホテル ウエルビュー かごしま  きれいなホテルでした。

秋の香りが・・・・

先週まで、まだまだ、台風の影響なのか夏日が多く、秋を感じることが少なかったように思えますが、今週に入り、気温も平年並みになり、朝夕は肌寒く感じられます。学校の正門や玄関前の駐車場の金木犀が心地よい、清々しい香りをただよわせています。

橙色の花をつけるのは金木犀、白っぽい花をつけるのは銀木犀だそうです。学校のは
 金木犀です。