修学旅行2日目

修学旅行2日めです。朝御飯はバイキングでした。品数が沢山あって悩むほどでした。朝からカレー?

その後デッキに出て景色を楽しみました。海風が冷たく、とても寒かったですが、みんな笑顔でした。いい天気です。子どもたちは「朝日がめっちゃきれい!」

修学旅行1日目⑥

今日一日のバスの旅も終了。フェリーに乗り込んで荷物を収め、班長会を行いました。

フェリーの夕食は鶏肉のバーベキュー風や魚のフライなど結構ボリュームがあって、子どもたちは次々に御飯のお代わりしていました。

修学旅行1日目⑤

原爆資料館に到着。まずは、実際に被災した方のお話しです。身近な人が目の前で亡くなる、悲しい出来事でした。
 次に、
原爆資料館を見学しました。平和な世の中を築いていくことを誓いました。

修学旅行1日目④

折り鶴の塔の前で平和の集会を行いました。折り鶴を捧げ、平和の誓いをみんなで唱和しました。その後は爆心地公園を歩き、ガイドさんに説明を受けました。

修学旅行1日目③

お昼は、皿うどん、肉団子、コロッケなど、子どもたちが好きそうなメニューでした。おかわりを沢山していました。