修学旅行1日目

いよいよ修学旅行です。あいにく小雨が降っていましたが、コミュニティセンター入り口前で濡れないように出発式を行いました。
 バスの中では、きちんとした態度でガイドさんの話を聞いています。

★NEWS★金色の‥

校庭のイチョウの木が見事に色づいています。
 「金色の小さき鳥の形してイチョウ散るなり‥」という短歌がありますが、木の下はイチョウの葉っぱで真っ黄色です。

11月も半ばです。
 校門脇の行事黒板は新しい役員さんが記入していました。

本日は3年生の「総合的な学習の時間」に研究授業が行われました。
 内容は、進路決定に向けて、面接など自分なりに課題を見つけ探究していくものでした。

先生のガイダンスの後、課題に従って学習を行いました。

★NEWS★歌ってきました

11月9日(金)は西諸県地区の「音楽大会」でした。
 小林市文化会館のステージに2年生が登壇し、「COSMOS」と「心の瞳」を歌いました。

行くときはバスの中で緊張しつつ練習しながらだったそうですが、本番ではみんな堂々と大きな歌声を披露することができました。