環境学習

5日(金)の1・2校時に、4年生が環境に関する学習を行いました。
講師として、市民生活課とエコネットワークにちなんの方に来ていただきました。
始めに、エコネットワークにちなんの取組やエコの工夫などについて話をしていただき、その後、新聞紙を使ったエコバッグの作成を行いました。

エコネットワークにちなんの方の話をききました。

エコバッグを作成しました。

立派なバッグが完成しました。

高齢者クラブの方から

常日頃から、本校は地域の皆様にお世話になっています。昨日は、高齢者クラブの方々が来校され、タオルを段ボール2箱寄贈してくださいました。ありがたいことです。
委員会活動や清掃活動において、活躍の場は多いです。大切に使わせていただきます。

学習コーナー

本校においても、校舎内の様々な箇所に、学習のための掲示やコーナーが設けられています。これは、理科室前の廊下に設置されている学習コーナーです。子どもたちが手にとって学習の続きをすることも、調べ学習をすることもできます。

学年園整備

実りの秋も終わり、学年園は新たな季節に備えて準備が終了しました。
それぞれの学年園は、学習内容及び教材との関係で野菜や草花を植えました。
この作業においても、学校支援ボランティアの皆様に御協力をいただきました。

持久走大会に向けて

12月7日(日)は参観日(持久走大会)の予定です。各学年の計画で、路上を使用した持久走の練習も始まりました。最後まで精一杯走り抜いて欲しいですね。

3年生クラブ見学

昨日は、3年生2学級がクラブ見学を行いました。次年度から始まるクラブ活動について、各クラブの活動内容を知ることが目的です。
 学級ごとに全てのクラブをまわり、身を乗り出して見学する姿が見られました。

家庭科クラブの見学風景

卓球、バドミントンクラブの見学風景

家庭教育学級

昨日家庭教育学級を行いました。今回は、人権教育に関する内容を学習しました。
講師に、中部教育事務所の日髙先生をお招きし、「家庭における人権教育」というテーマで、演習を取り入れながら楽しく学ぶことができました。

グループ演習も行いました。

「根っこの部分は家庭でしっかり育てましょう。」というお話で締めくくっていただきました。

避難訓練

昨日は火災の避難訓練を実施しました。給湯室から火が出たという想定で、運動場へ避難しました。避難終了後は、水消火器を使った消火訓練、消防車の見学も行いました。これから火災が心配な季節を迎えます。それにあわせて生徒指導も充実させていきます。

子どもたちも消火器の使用方法を知っておく必要がありますね。

消防車の仕事や仕組みも学習しました。

教育懇話会

本校のPTA組織に「あいうえお委員会」があります。そのあいうえお委員会では、年3回、本校職員から子育てや家庭教育などに関して、自分の体験を交えながら話を聞く教育懇話会を実施しています。
先日、2回目の教育懇話会を行いました。本校6年担任が講師をつとめ、子どもたちのやる気を育てる内容を中心に約1時間話をしました。