運動会全体練習①

今日は、第1回全体練習を行いました。熱中症対策も考慮して、朝の涼しい時間帯で行うように8時15分からのスタートでした。
今日は、開会式入場・退場及び閉会式入場の練習をしました。朝ご飯をしっかり食べてきたのでしょう、子どもたちは元気いっぱい声を出して練習していました。
第2回の全体練習は、9月17日の予定です。

結団式

本日、結団式が行われました。赤団になるか、白団になるか、みんな楽しみにしていました。
まず、それぞれの団長がひもを引いて、団の色が決定しました。
次に、団長やリーダーが、一人一人の抱負を述べた後、団所属の先生方の紹介を行いました。
最後は、団で工夫した応援を行い、団結を図りました。

自主練習

本校は午前7時30分から校舎に入ることになっています。今朝は、それ以前に運動場から子どもたちの声が聞こえてきました。運動場に行ってみると、早朝からリーダーの子どもたちが応援の自主練習をしていました。
目標がはっきりすると、主体的に行動に移すことができるのは、本校児童の良さの一つです。
校内の雰囲気が、次第に運動会モードになってきました。

第2回奉仕作業

9月7日(日)は、午前8時から奉仕作業を行いました。早朝から多くのPTAの方に集まっていただき、運動場の除草、石拾いを行った後、機材を搬入して整地までしてくださいました。運動会に向けての準備が着実に進んでいます。

2学期スタート

9月1日、2校時に始業式を行いました。校長先生から、2学期は特に、一人の時でも元気にあいさつができるようになりましょうとお話がありました。その後は、児童代表として3年生が2名、2学期の抱負を発表しました。
これから運動会の練習も始まります。まだまだ暑い日が続きますが、気持ちも体も学校生活に慣れるように心がけていきましょう。

運動会の練習がスタート

夏休みから運動会の練習は始まっています。
本日は、「南郷音頭」の練習を先生方で行いました。特に、本年度転入された先生方は、しっかりと動きを確認されて9月からの指導に備えていました。先生方の中では、すでに2学期が始まっています。

登校日

21日は、2回目の登校日でした。夏休みも残り10日です。
全校集会においては、校長先生と生徒指導担当の先生から、残りの休みの過ごし方についてお話がありました。また、命の大切さや自分の命を守ることについても考えました。
いよいよ9月1日から2学期が始まります。

がんばりました 水泳記録会

夏休みに入って日南市の水泳記録会が行われました。登校日の全校集会において、その記録会ですばらしい成績を残した5・6年生が紹介されました。

卒業生が来校しました

昨年度、本校を卒業して、五ヶ瀬中等教育学校で生活している先輩が来校しました。
全校集会の後、5・6年生に向けて、五ヶ瀬中等教育学校における生活や特色ある学習内容などについて説明しました。
校長先生も、昨年度の担任も、ずいぶんたくましくなったと感心していました。