2学期終了

24日に2学期の終業式を行いました。校長先生の話の後に、2年生の代表児童が2学期に努力したことを発表しました。

5校時には、各学級で冬休みの過ごし方を指導し、通知表を一人一人に手渡しました。

3学期の始業式は1月6日(火)です。みんな元気に登校してきて欲しいですね。

門松づくり

昨日、21日は、恒例のミニ門松づくりが実施されました。
親子で参加し、それぞれ自宅用の門松を製作しました。

親子で頑張る姿が見られました。

本校の先生方も挑戦しました。作製に没頭していました。

完成品です。見事な出来映えです。

門松づくりの後は、餅をついて雑煮を堪能しました。

PTAの皆様が、玄関用の立派な門松を作ってくださいました。

ボランティア活動

毎朝、登校した6年生が掃き掃除などのボランティア活動を継続しています。
始めは一部の6年生児童が始めたものですが、次第に参加する児童が増えてきています。
卒業までに、この活動の輪がもっと広がるのではないでしょうか。

朝のチャレンジタイム

本校では、毎週火・水・木曜日の朝は、チャレンジタイムとなっています。漢字や計算・文章問題の練習をしたり、授業やテストの復習をしたりしています。最近は、ずいぶんと気温が下がってきましたが、子どもたちは熱心に取り組んでいます。