図書館祭り

先週、三日間かけて図書館祭りを行いました。図書・広報委員会が企画・運営を行い、全校のみんなが図書室や本に親しむイベントです。昼休みの図書室に、ブックウォークラリー、しおり作り、塗り絵などのコーナーを設け、来室した児童がチャレンジしたいコーナーで楽しいひとときを過ごしました。

鑑賞教室

先週の金曜日は鑑賞教室を行いました。本年度は、劇団野ばらによる「あした あさって しあさって」でした。心の荒れた少年が、夢の世界で様々な動物とふれあい、人を思いやる心や絆の大切さを取り戻すという話でした。子どもたちにも分かりやすい展開で、劇が終わった後に涙ぐんでいる人もいました。

陸上教室に向けて

日南市では10月27日(火)に市陸上教室を行います。それにむけて本校においても、運動会が終わってから選手選考を行い、各種目ごとに練習を重ねてきています。ここしばらくは好天に恵まれ、練習も順調に進んでいます。当日は、一人一人が全力を出し切れるように励ましています。

芋掘り

5月に植え、大切に育ててきたサツマイモの収穫を2年生が行いました。様々な形や大きさのイモを見て収穫の喜びを感じ取ったようでした。収穫の一部は、学校支援員の方々が調理してくださり、その日のうちに味わうことができました。

イモを洗う手にも愛情がこもっています。

収穫の一部はおいしい天ぷらに変身しました。