南郷小に冬が来た

12月も後半になり、ますます寒くなってきました。南郷小の校庭の木々もすっかり色づきました。今、特に綺麗に色づいているのは、イチョウです。葉が綺麗な黄色に色づき、南郷小が少し明るくなったように見えます。これからますます寒くなっていきますが、南郷小の子どもたちは元気いっぱいです。(6年2組 図書・広報委員会児童)

災害対策!避難訓練

8日(火)、津波から逃げるための避難訓練を行いました。津波のとどかない高い場所にある南郷団地の広場に避難しました。避難するとき、6年生は1年生と手をつないだり、横断歩道を渡るときは手を広げて誘導したりしました。問題は、実際の津波の時に訓練でできたことが、きちんとできるかということです。私たち6年生はできると思っています。がんばります。(6年1組 図書・広報委員会児童)

集団宿泊学習

11月26日、5年生は、集団宿泊学習に行きました。集団宿泊学習は、二泊三日で、フォトアドベンチャーやアスレチック、映画鑑賞などを体験しました。みんなよい思い出になりました。集団宿泊学習で学んだ「規律」「友愛」「協同」「奉仕」をこれからの生活に生かしていきたいです。(5年2組 図書・広報委員会児童)