研修日

夏休みに入って4日経ちました。子どもたちは元気にしているでしょうか。

夏休みですが、職員は仕事をしています。本日は研修日で、午前・午後と会議や研修です。

1学期の反省をしたり、指導や支援の在り方を話し合ったりしています。

先生たちも勉強をがんばっています。子どもたちも勉強がんばって!!

※夏休みに入ってすぐに福岡で小学生が溺れる痛ましい事故がありました。本当に悲しいことです。

終業式で全体指導をしましたし、学級でも指導があったと思いますが、おうちでも「火」「水」「車」「人(不審者)」に気をつけるようにご指導ください。

通知表

学級の先生から通知表をもらいました。先生方が子どもたちの良さや成長を評価したものです。おうちの人とよく読んで、2学期にがんばる目標をもってほしいです。通知表が子どもたちにとって「がんばる励み」になるとよいです。

終業式

1校時に終業式を行いました。1年生が69日間、2~6年生が72日間の1学期でした。

2年生と4年生が1学期を振り返っての作文発表をしました。1学期がんばったことと2学期がんばりたいことを堂々と発表しました。

校長は、いのちを守って楽しい夏休みにすること、8月6・9・15日は平和について考える日であることについて話しました。

最後に、夏休みの学習について、安全な過ごし方について、健康について、各担当が話をしました。

安全に楽しい夏休みを過ごして、8月25日からの2学期もがんばる充電をしてほしいです。

体験入学最終日

18日にオーストラリアから体験入学に来た女の子は、今日が最終日でした。

学級でお別れ会をしたようで、放課後は本人も他の子も大号泣。3日間でしたが、心に残る思い出ができたのでしょう。その光景を見ていて、こちらまでウルウルしました。

[「Good-bye」ではなく、「See you」でお別れしました。

旅する読書100冊達成

日南市立図書館の「旅する読書」の表彰をしました。図書館の本を100冊読んだ人に賞状と記念品が渡ります。

今年度2人目の表彰者です。おめでとうございます。

本人の「本が好き」という気持ちとそれをサポートするおうちの方力添えの成果です。

これからもたくさん本を読んで、心豊かな人になってください。

シャボン玉とんだ♪

1年生がシャボン玉を作っていました。

ストローの先をを上手に切って、きれいなシャボン玉を作っていました。「シャボン玉の歌」を歌ったり、どこまで飛ぶか競争したり、2人でシャボン玉を合体させたりして、楽しそうに飛ばしていました。

※シャボン玉が写真に写らないのが残念です。とってもきれいでしたよ~(^^)

体験入学

今日、体験入学でオーストラリアからお友達が来ました。3年生のクラスに入って日本の小学校を体験します。

最初は緊張していましたが、自己紹介をして、時間が経つにつれて慣れてきました。昼休みもみんなとダンスをしたり?見たりして遊んでいました。

今日から3日間、南郷小学校で学校生活を体験します。本人にとっても、クラスの子どもたちにとっても貴重な経験になります。Let's  Enjoy!!

シュノーケリング体験

5年生が、プールでシュノーケリング体験をしました。ダイビングショップ「ナイス ダイブ」の方の協力で、フィンとシュノーケルを付けて体験をしました。

フィンやシュノーケルを使う子が多く、興味をもって楽しそうに泳いでいました。

道具の数の関係で、半分は瀬浮きやペットボトルを使った救助法を学びました。(時間で区切ってシュノーケリングと交代しました。)

2学期に、南郷の海の中の様子を学習して、11月頃に海でシュノーケリングをします。こういう体験ができるのは、「南郷ならでは」です。

パワーアップタイム

今日は、2回目のパワーアップタイムを行いました。これは、各学年2クラスをを3つに分けて行う、算数の活用力を身に付ける学習です。

午前中は下学年が、午後から上学年が行いました。みんな、真剣に取り組んでいました。この成果が、全国学力調査やみやざき学力調査、CRTにつながるとよいです。 ※写真は上学年の様子です。

【4年生】             【5年生】              【6年生】

食育の授業1年

栄養教諭の先生が来られて、食育の授業を1年生にしてくださいました。

好き嫌いなく食べようという内容の授業でした。紙芝居を使ったり、今日の給食の食材を赤・黄・緑の3つの食品群に分けたり、好き嫌いをすると体にどんな影響があるのか等を、分かりやすく教えてくださいました。

好き嫌いな食べることが大切ですが、誰でも嫌いな食べ物があるので、がんばって少しでも食べたり、他の食べ物で補ったりすることも教えてくださいました。

子どもたちも楽しく学習していました。

毎日バランスよく食べ、元気な体になって大きな~れ!!