今日から明日まで、修学旅行です。鹿児島に行きます。

南郷ハートフルに集合し、出発式をして、いざ出発式!

子どもたちが帰ってから、職員研修がありました。

各学年部(低・中・高学年部)毎に行った授業研究のこれまでの報告と事後研をしました。

先生方はいつも、「どうやったら子どもたちが楽しく学べるか」「どうやったらみんなが分かる授業ができるか」「どうやったら学力向上につながるか」をいつも考え、授業実践しています。

授業を見合い、意見を言い合うことで、授業をした先生はもちろん、他の先生も自分事としてとらえて、日々の授業に生かそうとしています。

先生たちも勉強し、がんばっています。

研究授業

今日は、初任の先生の研究授業がありました。5年生の道徳の授業でした。

テーマは「友情」。互いに高めあう友情とは、についてみんなで考えました。

みんな一生懸命考え、書き、発表し、本当によくがんばっていました。

高め合う友情とは互いに信頼し合うもの、とまとめをしました。

今日学んだ「友情」をしっかりと受け止め、これからの生活に生かしてほしいです。