ワクワク芋植え

5月25日火曜日、生活の授業で芋の苗を2年生が植えました。楽しんで植えている児童、初めて見る芋の形に驚く児童、花壇にいた見たことのない虫を見つけた児童など様々でした。
感想を聞いてみると、「芋植え楽しかった」とのこと。これからが始まりということを伝えると、次の日の朝には、たくさんの2年生が登校後に水やりをしていました。おいしいお芋がたくさんできるように、大切に育てていきます。

楽しかった春の遠足

5月8日(金)は、1年生にとって、待ちに待った小学校初めての春の遠足でした。
あいにくの雨で、校内遠足となりましたが、図書館で読書を楽しんだり、体育館で体を動かして遊んだり、積み木遊びをしたりと充実した時間を過ごすことができました。特に、楽しみにしてたお弁当とおやつの時間では、お家の方が作ってくださったお弁当に大喜びで、にこにこ笑顔の子どもたちでした。