すてきな人に会ったよ ~南郷の町たんけん~

11月25日、12月20日に生活科で町たんけんに出かけました。お菓子やさん、パン屋さん、交番、駅、郵便局などに立ち寄らせていただきました。どの訪問先でも、お仕事の手を止めて、快く子どもたちの質問に答えてくださいました。子どもたちは、お仕事の大変さや喜びを知り、働くことのすばらしさを感じていました。この体験を通して、素敵な人達が生き生きと働く南郷の町を、ますます好きになりました。ご協力いただきました方々に感謝申し上げます。

王冠 がんばったよ!表現集会

12月15日(木)に表現集会を行いました。日頃の学習の成果が表れた素晴らしい発表になりました。

1年生は詩と歌の発表でした。元気いっぱい楽しそうに歌う姿や、長い詩を覚えて一生懸命発表する姿が

見られました。歌「赤鼻のトナカイ」「にじ」は手話を交えて歌いました。

発表後の振り返りでは、「頑張りました。」「発表できて嬉しかったです。」と話していました。