クラブ活動見学

3年生は、4年生からスタートするクラブ活動に備えて、24日(金)の6校時にクラブ活動の見学を行いました。
 この見学をもとに、子どもたちはどのクラブに入りたいのかを決定し、その第一から第三までの希望を担任に伝えます。その結果をもとに、クラブ活動の担当職員が、人数や学年の偏りに配慮しながら、最終的な所属クラブの決定を行います。
 子どもたちはこれまで、クラブでの活動の様子を遠目で見ることはあっても、間近で見たことはありませんでしたので、上級生の活動を見て興味津々のようでした。
  見学のあと早速、「先生、私は●●クラブに入りたいと思います。」とか「先生、ぼくは●●クラブがおもしろそうだと思います。」と報告に来てくれました。
  全員が第一希望になるのは難しいかもしれませんが、どのクラブに配属されても、しっかりと目標をもって意欲的に活動に取り組んでほしいと願っています