いもパーティー

11月10日、収穫した芋を焼き芋や茶巾絞りにして、食べました。5月に苗植えを行い、自分たちで水やりや草取り、害虫駆除をして丁寧に育てた芋はとてもおいしかったようです。窓から香るお芋の匂いに、他の学年も釘付けでした。

頑張った表現集会

11月26日(金)に表現集会が行われました。
 各学年、日頃の学習の成果が表れた素晴らしい発表になりました。
 1年生は、詩と歌の発表でした。元気いっぱい楽しそうに歌う姿や、長い詩を覚えて一生懸命発表する姿が見られ、お家の方にも喜んでいただきました。最後の「にじ」の歌では、手話を交えて歌いました。
 発表後の振り返りでは、「緊張したけど頑張りました。」「たくさん褒めてもらえて嬉しかったです。」と、子どもたちも嬉しそう話していました。