2016年1月の記事一覧

給食感謝集会

先週の金曜日、給食感謝集会がありました。南郷小のみんなで協力して作ったカレンダーを、調理員さんなど給食に関わってくださっている方々にプレゼントして、感謝の言葉をつたえました。また、栄養士さんの話では、栄養士さんが栄養のバランスを考えて献立を作ってくださっていることが分かりました。調理員さんの話では、寒い中、朝早くから私たちのために給食を作ってくださっていることが分かりました。これからも感謝の気持ちを忘れずに、給食を残さず食べていきたいです。(6年1組 図書・広報委員会児童)

汽車が走る

2年生は音楽の時間に、「汽車は走る」を練習しています。歌・木琴・小太鼓・鍵盤ハーモニカに分かれて演奏します。曲のテンポがどんどん速くなるので、子どもたちはリズムがずれないように一生懸命頑張っています。

なわとび大会に向けて

5年生の体育の授業では、2月5日に行われるなわとび大会に向けて、なわとびの練習をしています。学級を2つのチームに分け、チームごとに協力して練習しています。私たちの学級の最高記録は、714回です。みんながんばっています。(5年2組 図書広報委員会児童Bチーム)

5年生 俳句に挑戦!

5年生は、国語の学習で、俳句に挑戦しました。みんなそれぞれ、自分の好きな季節を選び、俳句を書きました。春夏秋冬の中で、いちばん人気のあった季節は冬でした。お正月やおせち料理のことを俳句にしていました。とても5年生らしいなあと思いました。(5年2組 図書広報委員会児童Aチーム)
 「  赤と白 運動会の 人気色  」
 「  おぞうにも おせちもみんな ごうかだな  」

なわとびの練習がんばっています

2学期後半から、体育の学習において縄跳びの練習に取り組んでいます。できるだけ多くの回数を跳べるように、またいろいろな技に挑戦できるように、子どもたちも目標をもってがんばっています。