秋の遠足「みかん狩り」

3年生は、校区内のみかん農家さんのご協力のもと、みかん狩り体験をさせて頂きました。子どもたちは、社会で学習したことを思い出しながら、実際のみかん山の様子を見ており、よい学びの場となりました。おいしく実ったみかんをその場で食べることができ、お土産用のみかんもいただきました。みかんづくりについてのお話も聞くことができ、大満足の遠足になりました。
みかん狩り①

みかん狩り②

秋の遠足(2年)

11月6日(金)に秋の遠足がありました。2年生は外浦漁港のマリンビューワー南郷に乗船しました。乗る前からワクワクしている様子でした。
 船に乗った後は船内を自由に移動してよいとのことだったので、下の海中デッキに行ったり、備え付けられた双眼鏡をのぞいたりしていました。外洋に出ると少し波が出てきて船が大きく揺れるようになりました。「もうすぐ魚や珊瑚礁が見えます」と船内放送が入るとガラスに張り付いていました。
 到着すると、たくさんの魚が迎えてくれて、児童は大はしゃぎでした。青色のナンヨウハギのようなきれいな魚も泳いでいて、「ドリーだ!」と言って楽しんでいました。
 しばらく観察した後、今度は船上でトンビの餌やりが始まりました。餌は宮崎牛の脂身なんだそうです。すぐそばをかすめて飛ぶので、その迫力にびっくりでした。餌やり終了のときは指で×を作ると、スーッとトンビが帰って行ったのにも驚きました。
 天気が心配でしたが、移動中は雨が強くなることも無く、楽しい一日となりました。

生活科「げんきにそだて」1年

ボランティアの方々に手伝っていただきながら,タマネギの苗を植えました。タマネギの苗を手に取って「タマネギの匂いがする」「できたら,カレーにいれよう。」と大はしゃぎでした。700本の苗を植えました。来年の5月くらいに大きなタマネギが採れるのを楽しみにしています。

秋の遠足 1年

秋の遠足で,大堂津の浜へ行ってきました。砂浜では,造形活動を楽しみました。
松林では,たくさんのまつぼっくりを拾いました。